Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme du second degré

Posté par EmGiPy (invité) 24-10-04 à 19:10

Un maraîcher possède 50m de grillage pour entourer une parcelle rectangulaire de terrain adossée à un mur. Quelle aire maximale peut-il ainsi clore :? Merci de votre aide

Posté par
dad97 Correcteur
re : Probleme du second degré 24-10-04 à 19:18
Posté par Emma (invité)re : Probleme du second degré 24-10-04 à 19:20

Salut  EmGiPy

La parcelle à cloturer est rectangulaire. Notons x sa longueur et y sa largeur :

Le périmètre de la parcelle doit être au maximum de 50 m (sinon, on n'aura pas assez de grillage). Et comme on cherche à optimiser, ici, c'est que 2.(x+y) = 50
Donc on peut exprimer (par exemple) y en fonction de x, et se ramener à un problème à une inconnue...

D'autre part, l'aire de la parcelle rectangulaire est de x.y
Donc, en utilisant l'expression de y en fontiction de x...
Tu va réussir à exprimer l'aire a(x) en fonction de x uniquement...

Je te laisse déjà voiravec ces indications...
En cas de problème, n'hésite pas à redemander

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : Probleme du second degré 24-10-04 à 19:21

Voilà qui règle le problème

Posté par EmGiPy (invité)re : Probleme du second degré 24-10-04 à 19:24

Merci beaucoup Emma je vais y travailler de suite et je te tiendrai dans les jours prochains de mon avancement... Merci encore ++

Posté par EmGiPy (invité)re : Probleme du second degré 24-10-04 à 22:08

Je suis désolé mai j'arrive a -x²+25x=A et y=25-x
je ne vois pas comment trouver les valeures de x et y par substitution, par soustraction faut-il trouver une equation du second degré? aidé moi svp merci d'avance...

Posté par
dad97 Correcteur
re : Probleme du second degré 24-10-04 à 23:05

A(x)=-x²+25x

A'(x)=-2x+25

d'où les variations de A :

\begin{tabular}{c|cccccccccc||}x&0&&&&&12,5&&&&+\infty \\{A'(x)}& &-&&&&0&+ \\\\{A(x)}&&\nearrow&&\ && 156,25&&&\searrow&&&&&&&\\\end{tabular}

salut

Posté par EmGiPy (invité)re : Probleme du second degré 25-10-04 à 23:14

Merci bien dad97 tu m'aide réellement mais je pense que je dois resoudre ce probleme avec une equation du second degré ne vois tu pas quelque chose? Sinon je vous remerci enormement pour votre travail et votre temps acquis a ma cause... ++

Posté par petito (invité)dur mur 25-10-04 à 23:37

le terrain est adossé à un mur.
Le rectangle est donc constitué sur un coté par le mur
Donc x + 2y = 50
d'où A(x)=25x - x²/2

Posté par Emma (invité)re : Probleme du second degré 26-10-04 à 12:55

oui : je confirme : je n'avais pas bien lu l'énoncé : comme la parcelle est contre un mur, il ne faut pas grillager cette partie.
Donc il ne faut pas de grillage pour 2(x+y) mais seulement pour x+2y (sans distinction entre la largeur et la longueur)

Posté par EmGiPy (invité)re : Probleme du second degré 26-10-04 à 20:01

Merci je me disais bien vous etes tous des anges! Cela meritait une reflexion que je ne me suis pas efforcé à approfondir merci a tous maintenant ce n'est que du gateau...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !