Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème du second degré

Posté par
canonique
17-09-11 à 14:21

Bonjour,
j'ai besoin de votre aide !
je sais faire ce problème mais je n'arrive pas à exprimer l'inéquation
AbassinApelouse

Voici le sujet :
Le dessin ce-dessous représente une pelouse dans laquelle est creusé un bassin en forme de croix. Ce bassin a une largeur noté x. La pelouse mesure 4 m de long par 3 m de large. Pour une raison quelconque, on veut que l'aire totale du bassin ne dépasse pas l'aire couverte par l'herbe.
A quel intervalle doit appartenir x pour satisfaire cette condition ?

J'ai juste besoin pour l'expression de l'inéquation...
Merci

Posté par
canonique
re : Problème du second degré 17-09-11 à 14:43

Merci pour votre aide !

Posté par
canonique
re : Problème du second degré 17-09-11 à 18:52

S'il vous plait !

Posté par
vivelile
re : Problème du second degré 17-09-11 à 19:03

Bonjour

As-tu pu calculer l'aire du bassin?

Posté par
canonique
re : Problème du second degré 17-09-11 à 19:07

Aire du bassin = (x-4)(x-3)

Donc j'ai pensé a ça !
Aire du bassin < aire totale / 2
X au carrée - 7x + 6 < 12/2

Après je calcule le discriminant et comme il est positif alors je trouve alpha et beta pour tracer le tableau de signe !

J'espère que c'est juste !

Posté par
canonique
re : Problème du second degré 17-09-11 à 19:09

* pas <12/2 mais <0

Posté par
vivelile
re : Problème du second degré 17-09-11 à 19:23

Je n'ai pas trop compris ta démarche

L'aire du bassin= 4x+3x-x²=-x²+7x

Citation :
Aire du bassin < aire totale / 2
    
C'est bon
d'où

-x²+7x<6
-x²+7x-6<0 ou x²-7x+6>0

après calcul du déterminant et des racines

Posté par
canonique
re : Problème du second degré 17-09-11 à 19:39

Comment trouvez-vous l'aire du bassin ?

Posté par
canonique
re : Problème du second degré 17-09-11 à 19:45

C'est bon, j'ai trouvé. Je me suis trompé de démarche !
Merci beaucoup !

Posté par
canonique
re : Problème du second degré 17-09-11 à 20:15

Pouvez-vous me donner ce que vous trouvez car je pense m'être trompé.

Posté par
vivelile
re : Problème du second degré 17-09-11 à 20:50

Citation :
Pouvez-vous me donner ce que vous trouvez car je pense m'être trompé.

As-tu compris comment trouver: x²-7x+6>0  ?

Pour la suite, applique ton cours
=b²-4ac
puis recherche des racines.
Ici, une des racines ne peut convenir car 0<x<3
donc....

Posté par
canonique
re : Problème du second degré 17-09-11 à 21:06

Oui encore une erreur de ma part DESOLE !

Donc x ]0;1] pour D_f= ]0;3]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !