Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème du second degré

Posté par
brisaroche
18-09-11 à 16:10

Bonjour,

Déterminer le trinôme P du second degré tel que P(1)=P(-2) et P(0)=4

J'ai fait P(1)=a+b+c=0
            P(-2)=4a-2b+c

Je suis bloquée ...
Merci de m'aiguiller

Posté par
Leonegres
re : Problème du second degré 18-09-11 à 16:54

Bonjour,

C'est pas mal ce que tu as fait.

Maintenant fait P(0)

Léo

Posté par
brisaroche
re : Problème du second degré 18-09-11 à 17:02

P(0)=4 donc il s'agit d'une racine double. par conséquent =0
et =4. on obtient la factorisation suivante
P(x)= a(x-)2
P(x)= a (x-4)2
Dès lors, je ne vois plus trop quoi faire....

Posté par
Leonegres
re : Problème du second degré 18-09-11 à 17:10

Ouh là là là là là là ....

Bon, reprenons.

Comment écrit-on un trinôme du second degré ?

Posté par
brisaroche
re : Problème du second degré 18-09-11 à 17:12

F(x)= ax2+bx+c   (avec a0)

Ah oui donc P(0)=c

C'est ça?

Posté par
Leonegres
re : Problème du second degré 18-09-11 à 17:17

Oui, c'est cela.

Posté par
brisaroche
re : Problème du second degré 18-09-11 à 17:22

on a donc
P(1)=a+b+c=0
P(-2)=4a-2b+c=0
P(0)=c=4

On sait donc que c=4
donc on a
P(1)=a+b+4=0
P(-2)=4a-2b+4=0

d'où
4a-2b+4=a+b+4
3a-3b=0
3a=3b
a=b

Mais ça nous mène où?

Posté par
Leonegres
re : Problème du second degré 18-09-11 à 17:24

C'est bien cela qu'on te donne dans ton énoncé : P(1)=P(-2)

Posté par
brisaroche
re : Problème du second degré 18-09-11 à 17:27

Oui, mais maintenant comment trouver ce trinôme alors?

Posté par
Leonegres
re : Problème du second degré 18-09-11 à 17:32

P(1)=a+b+c
P(2)=4a+2b+c
P(0)=c=4

Donc
P(1)=a+b+c=a+b+4
P(2)=4a+2b+c=4a+2b+4

P(1)=P(2) a+b+4=4a+2b+43a=-b

On ne te donne rien de plus ?

Posté par
brisaroche
re : Problème du second degré 18-09-11 à 17:33

Ah j'ai trouvé!
comme a=b on peut écrire
P(1)=2a+4=0
P(1)=2(a+2)=0
a+2=0
a=-2

donc P(x)= -2x2-2b+c

Posté par
brisaroche
re : Problème du second degré 18-09-11 à 17:34

-2x2-2x+c

Posté par
Leonegres
re : Problème du second degré 18-09-11 à 17:41

Pour ma part, je n'ai pas a=b ....

Posté par
Leonegres
re : Problème du second degré 18-09-11 à 17:42

Au temps pour moi, j'avais fait une erreur de signe ... a=b

Posté par
brisaroche
re : Problème du second degré 18-09-11 à 17:43

Parce que vous prenez p(2), or c'est p(-2) ...

Posté par
Leonegres
re : Problème du second degré 18-09-11 à 17:45

Oui oui, j'ai bien vu.

Posté par
brisaroche
re : Problème du second degré 18-09-11 à 17:48

Merci pour votre aide.

Posté par
Leonegres
re : Problème du second degré 18-09-11 à 17:48

Ben de rien.

Léo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !