Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par yamin (invité)re : problème 30-03-05 à 20:51

bonjour a tous jai besoin de votre svp voici lenoncer


Une petite entreprise occupe 3 personnes: un contrmaitre, un ouvrier, et un apprenti.L'apprenti gagne 1/3 de ce que gagne l'ouvrier , l'ouvrier gagne les 3/4 de ce que gagne le contremaitre.
A eux trois ils gagnent 16000F.
trouver le salaire de chaque personne.
jen ai dautres mais celui c le pluis important merci davance


*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

probleme dur(pour moi)

Posté par yamin (invité) 30-03-05 à 20:52

bonjour a tous jai besoin de votre svp voici lenoncer


Une petite entreprise occupe 3 personnes: un contrmaitre, un ouvrier, et un apprenti.L'apprenti gagne 1/3 de ce que gagne l'ouvrier , l'ouvrier gagne les 3/4 de ce que gagne le contremaitre.
A eux trois ils gagnent 16000F.
trouver le salaire de chaque personne.


jen ai dautres mais celui c le pluis important merci davance

Posté par MarioBoss (invité)re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 20:57

Oh!lala! c'est dur!
tu prends x: salaire de l'apprenti
y: salaire de l'ouvrier
z: salaire du contremaitre

x + y + z = 16 000

x = (1/3)y
y = (3/4)z

Donc x = (1/3)*((3/4)z)

Je te laisse faire la suite!

Posté par yamin (invité)re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:00

merci mais ca ne maide pa plus tu pe a^pronfondir stp merci

Posté par MarioBoss (invité)re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:04

dans l'équation suivante : x + y + z = 16 000
tu remplaces y par (1/3)x et z par (1/3)*((3/4)z)
Dans tous les autres problèmes qui ressemblent à celui-ci, essaie d trouver un système d'équation et procède ensuite par remplacement!

Posté par
infophile
re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:06

x=\frac{1}{3} \times (\frac{3}{4}z)
x=\frac{1}{4}z

Posté par MarioBoss (invité)re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:06

Non, j'ai écris n'iporte quoi,
On va faire beaucoup plus simple!
dans l'équation suivante : x + y + z = 16 000
tu remplace x par (1/3)y et z par (4/3)y
Voilà!

Posté par yamin (invité)re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:07

oulala je compren Rien aide moi stp on peu pa utiliser la methode dadition c mieux la subsitution je compren rien du tt merci
si on pe lutiliser pouvez vous me doner le demarage merci

Posté par
infophile
re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:07

\frac{1}{3} \times \frac{1}{4}z

Posté par
infophile
re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:08

\frac{1}{12}z

Posté par
infophile
re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:09

tu as donc :

\frac{1}{4}z + \frac{1}{12}z + z = 16 000

A toi de jouer

Posté par MarioBoss (invité)re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:09

l'addition serait trop compliqué, utilise la méthode de substitution! c'est plus simple, tu remplace x par une écriture de y
et z par une autre écriture de y

Posté par
infophile
re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:10

\frac{3}{12}+\frac{1}{12}+\frac{12}{12}=16000

Posté par yamin (invité)re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:10

c koi ke tya mis infophile?
merci

Posté par
infophile
re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:10

\frac{16}{12}z = 16000

Posté par
infophile
re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:12

z=16000\times \frac{12}{16}

\blue \fbox{z=12000}

Posté par
infophile
re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:12

Mario Boss a raison la substitution est plus simple...

Posté par MarioBoss (invité)re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:14

désolé de te contredire Infophile, mais il me semble que tu t'es trompé!

Posté par yamin (invité)re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:14

ah je suis dsl mais je relie et reli mais rien: jy arrive pa a comprendre ce ke vs ecrivez svp aidez moi merci en detaillant si possible

Posté par
infophile
re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:15

A quel endroit ?

Posté par
infophile
re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:16

Désolé je vais devoir vous quitter ...

Bonsoir à vous deux

Posté par MarioBoss (invité)re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:18

ok!ok!
tout d'abord tu commences par chercher le système d'équation qui est ici: x + y + z = 16 000
(Sachant que :
x: salaire de l'apprenti
y: salaire de l'ouvrier
z: salaire du contremaitre)

tu sais aussi que : x = (1/3)y
                    y = (3/4)z z = (4/3)y

Avec toutes ces données tu appliques la méthode de substitution et u devrais normalement trouver x = 2 000 & y = 6 000 & z = 8 000

Posté par yamin (invité)re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:23

mais la methode de subsititution ya 2 ektion non?

Posté par MarioBoss (invité)re : probleme dur(pour moi) 30-03-05 à 21:25

oui les voilà : x + y + z = 16 000
                x = (1/3)y
                z = (4/3)y

Il y en a 3 mais c'est pareil que s'il y en avait 2!

Posté par maryvonne (invité)on peut l exprimer plus facilement : 31-03-05 à 13:44


soit x le salaire du contre maitre .
donc l'ouvier à 3/4 de x
et l'apprenti 1/3 de 3/4 de x  soit 3/12x =1/4 de x
a eux 3 ils ont x   + 3x/4  +x/4 = 16000
je réduit au même dénominateur
4x/4+3x/4+x/4=16000
8x/4=16000
2x=16000
x=16000/2=8000
le contre-maître gagne 8000
l'ouvier 3/4 *8000=6000
l'apprenti 1/3 de 6000=2000
verification 8000+6000+2000= 16000 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !