Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème échantillonnage

Posté par
babykungfu
11-02-11 à 23:56

Bonjour j'ai un exercice concernant les échantillonnages mais je n'arrive pas du tout alors j'aurais besoin d'aide. Alors le sujet est le suivant:

Un institut de sondage communique à un canditat aux élections régionales l'intervalle de confiance au niveau de 0,95 de son futur score. Cet intervalle a une amplitude de 0,04. Combien de personnes a interrogé l'institut de sondage ?

Voilà j'espère que vous pourrez m'aider merci et bonne soirée .

Posté par
Ted
re : Problème échantillonnage 12-02-11 à 08:18

Bonjour,
tu sais que l'intervalle de confiance à 95 % pour une proportion p est donné par :[p-\frac{1}{sqrt{n}};p+\frac{1}{sqrt{n}}] son amplitude est donnée par \frac{2}{sqrt{n}}, tu vois que l'amplitude ne dépend pas de la proportion mais de la taille de l'échantillon n.
Il te reste donc à résoudre \frac{2}{sqrt{n}}=0.4

Posté par
babykungfu
re : Problème échantillonnage 13-02-11 à 09:21

Bonjour alors j'ai résolu 2/N=0,04  Et j'ai trouvé N=3,96 est-ce qu c'est juste?

Posté par
Ted
re : Problème échantillonnage 13-02-11 à 09:28

bonjour,
2/n=0.04
2/0.04=n
n=(2/0.04)²=2500 ce qui me paraît plus réaliste pour un nombre de personnes interrogées.

Posté par
babykungfu
re : Problème échantillonnage 13-02-11 à 09:30

Ah oui je comprends j'avais mis N directement au carré eh bien merci beaucoup à vous pour votre aide.

Posté par
Ted
re : Problème échantillonnage 13-02-11 à 09:31

bon dimanche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !