Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme en fonction de x et y

Posté par nule en maths!!! (invité) 13-01-04 à 17:16

C et O comparent leur collection d'échantillons de parfum et
constatent qu'elles ont le même nombre de flacons.C remarque
également que si elle donne 15 flacons a O ,alors cette derniere
  aura deux fois plus de flacons qu'elle.
Combien ont elles chacune de flacons ds leur collection?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme en fonction de x et y 13-01-04 à 17:57

Soit x le nombre de flacon de O
On a aussi x le nombre de flacon de C

Si C donne 15 flacons, C en a alors x - 15 et O en a x + 15

x + 15 = 2.(x - 15)

x + 15 = 2x - 30
x = 45

Elles ont chacune 45 flacons dans leur collection.
-----
Sauf distraction.

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme en fonction de x et y 13-01-04 à 17:58

Bonjour quand même

C et O ont le même nombre de flacons, donc je pose :
x le nombre de flacons qu'elles ont dans leur collection.

Si C donne 15 flacons à O, alors
il reste x-15 flacons à C
et O a x+15 flacons.

Et O aura deux fois plus de flacons que C se traduit par :
x + 15 = 2(x - 15)

Tu as alors un petite équation à résoudre :
x - 2x = -30 - 15
-x = -45
x = 45

Elles ont chacune 45 flacons dans leur collection.

A toi de vérifier, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme en fonction de x et y 13-01-04 à 17:58

Arf désolé J-P, je n'avais pas vu ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !