Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Probleme en mathématiques

Posté par ccharlyy (invité) 03-01-08 à 15:00

Bonjours, je suis un eleve de 5eme, mon professeur de mathématiques m'a donner un DM mais dans celui ci a mon avis il manque une information. Voici l'énoncé:

Dans la bibliothèque de Romuald, 40 livres sur 60 sont des romans et dans la bibliothèque de Laura, 54 livres sur 81 sont des romans
Ont-ils le meme nombre de livres ?

A mon avis c'est peut etre un piege mais j'aime mieu avoir l'avis d'autres personnes.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
moomin
re : Probleme en mathématiques 03-01-08 à 15:07

Bonjour

40/60 = 2/3
54/81 = 2/3

Les 2/3 des livres de Romuald et de Laura sont donc des romans

Posté par ccharlyy (invité)re : Probleme en mathématiques 03-01-08 à 15:13

peux tu détailler les étapes ? je ne comprend pas ... merci d'avance

Posté par
gunsouci
re : Probleme en mathématiques 03-01-08 à 15:26

il faut que tu simplifies  la fraction 40/60, tu peux deja diviser par 10 donc
40/60=4/6 et tu peux encore somplifier, par 2 ce qui donne 2/3

tu comprends? essaie de simplifier alors 54/81 en cherchant dans quelles tables communes sont 54 et 81

Posté par
moomin
re : Probleme en mathématiques 03-01-08 à 15:30

40/60 = 4/6 = 2/3
54/81 = 6/9 = 2/3

Posté par
gunsouci
re : Probleme en mathématiques 03-01-08 à 15:35

voilà! tu es arivé a simplifier, maintenat tu peux repondre à la questionnt ils le meme nombre de livres?

Posté par ccharlyy (invité)merci a tous 03-01-08 à 15:36

oui ils ont le meme nombre de livre merci a tous

Posté par
moomin
re : Probleme en mathématiques 03-01-08 à 15:37

Euh, gunsouci, c'est pas ccharlyy qui a simplifié

Posté par
moomin
re : Probleme en mathématiques 03-01-08 à 15:37

Posté par
gunsouci
re : Probleme en mathématiques 03-01-08 à 15:38

non non non!!!
ils n ont pas le meme nombre de livres!
en proportion, oui, puisque les fractions sont égales mais tu vois bien qu ils n ont pas le meme nombre d elivres avec les donnees

Posté par
gunsouci
re : Probleme en mathématiques 03-01-08 à 15:39

oups pardon !!! j ai pas fait gaffe excuse moomin !!!
lol

Posté par
moomin
re : Probleme en mathématiques 03-01-08 à 15:40

pas grave gunsouci

Posté par ccharlyy (invité)arf 03-01-08 à 15:40

donc tu pense que ma prof m'a fait un piege ?

Posté par
gunsouci
re : Probleme en mathématiques 03-01-08 à 15:41

oui !!!

Posté par ccharlyy (invité)re : Probleme en mathématiques 03-01-08 à 15:44

ah d'accord je me disais qu'il manquais quelquechose dans l'énoncé

Posté par
moomin
re : Probleme en mathématiques 03-01-08 à 15:45

Les 2/3 des livres de Romuald et de Laura sont des romans puisque la fraction est égale, mais l'énoncé te dit bien que Romuald en a 40 et Laura 54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !