Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème_ ensemble de définition

Posté par jessica (invité) 22-11-03 à 20:16

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider:

Exo:
Avec une ficelle de longueur donnée L, on forme un triangle équilatéral
de côté x et un carré de côté y. On note S la somme des aires du
triangles et du carré.
y s'exprimant en fonction de x (et de la constante L), S est une
fonction de la variable x.
1a)Quel est l'ensemble de définition de S?
1b) Déterminer S(x) pour tout x de Ds
2) Pour quelle valeur de x, S(x) est-elle minimale? Quelle est alors
la valeur de x/y

Merci d'avance j'attend une aide qui pourra m'être bien
utile

Jessica

Posté par Guillaume (invité)re : Problème_ ensemble de définition 22-11-03 à 20:54

Pour le triangle on a besoin de 3x de ficelle.
il reste donc L-3x pour faire le carré.
le coté du carré vaut donc y=(L-3x)/4

aire du carré=y²=((L-3x)/4)²
aire du triangle = base *hauteur/2= x*rac(3)x/2/2=x² rac(3)/4

S=(L-3x)²/16+x² rac(3)  /4

1)a)ensemble de defintion: x dans [0,L/3]
1)b)
S(x)=(L-3x)²/16+x² rac(3) /4

on derive:
S'(x)=2*(-3)(L-3x)/16 + 2x rac(3)/4
S'(x)= x rac(3) / 2 - 3 (L-3x) / 8

l'aire est min pour S'=O
S'(x)= x rac(3) / 2 - 3 (L-3x) / 8=0
4x rac(3) -3(L-3x)=0
x(4rac(3)+9) = 3L
x=3L/(4rac(3)+9)

y=L-3x=L-9L/(4rac(3)+9)=
=(4rac(3)L+9L-9L)/(4rac(3)+9)=
4rac(3)L/(4rac(3)+9)=

et x/y=3/4rac(3)
=rac(3)/4

voila
Verifie quand même les calculs au fur et à mesure car j eprends pas le temps
de tout relire..
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !