Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par JULIAN0710 (invité)re : bonsoir - exo DM, racine carrée, je bloque... 21-02-05 à 19:45

MERCI BEAUCOUP, j'en ai un autre...

x sur 6 - 1-3x sur 4 = 2x

résoudre l'équation

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

problème équation

Posté par JULIAN0710 (invité) 21-02-05 à 19:50

bonsoir

x sur 6 - 1 - 3x sur 4 = 2x

résoudre l'équation

merci beaucoup

Posté par jerome (invité)re : problème équation 21-02-05 à 19:58

Salut,

Tu réduis tout au meme dénominateur
Tu passe tout ce qui est en x d'un coté tu isole le reste de l'autre
Tu peux ensuite résoudre l'équation facilement

A+

Posté par
Sticky
re : problème équation 21-02-05 à 19:59

\frac{x}{6}-1-\frac{3x}{4}=2x?
\frac{x}{6-1-\frac{3x}{6}}=2x????

Sticky

Posté par JULIAN0710 (invité)re : problème équation 21-02-05 à 20:01

je comprends toujours pas !!!!

Posté par
Sticky
re : problème équation 21-02-05 à 20:03

Pose bien ton expression soit grace au latex soit avec des parenthese.....
Je ne parvient pas à comprendre ton énoncé enfin..il y a plusieurs possibilité comme je te l'ai montré à  l'instant...

Sticky

Posté par jerome (invité)re : problème équation 21-02-05 à 20:04

Ce qui donne :

\frac{x}{6}-1-\frac{3x}{4}=2x

on met tout sur 12 :

\frac{2x-12-9x}{12}=\frac{24x}{12}

on obtient:
\frac{2x-9x-24x}{12}=\frac{12}{12}
\frac{-31x}{12}=\frac{12}{12}
qui est équivalent a :
-31x=12
x=-\frac{12}{31}

A+

Posté par JULIAN0710 (invité)re : problème équation 21-02-05 à 20:05

(x sur 6)-(1-3x sur 4)=2x

desolé mais je peux pas faire mieu

Posté par
Sticky
re : problème équation 21-02-05 à 20:07

\frac{x}{6}-\frac{1-3x}{4} =2x

Je pense que c'est cela..
confirme moi pendant que je le fasse

Sticky

Posté par JULIAN0710 (invité)re : problème équation 21-02-05 à 20:08

merci beaucoup je comprend mieu c'est super!!!

Posté par JULIAN0710 (invité)re : problème équation 21-02-05 à 20:09

oui c'est ca

Posté par
Sticky
re : problème équation 21-02-05 à 20:10

tu as comrpis?

Posté par
Sticky
re : problème équation 21-02-05 à 20:10

ah non lol excuse moi

Posté par
Sticky
re : problème équation 21-02-05 à 20:12

bon je tape le tout...

Posté par
Sticky
re : problème équation 21-02-05 à 20:16

Tout d'abord il faut tout mettre au meme denominateur soit : 12 on a:
\frac{2x-(3-9x)}{12}=\frac{24x}{12}
On mutiplie par 12 les deux cotés pour annuler les fractions et on fait attention aux parenthèse, on a :

2x-3+9x=24x
11x-24x=3
-13x=3
x=\frac{-3}{13}

Et voila le travail, as-tu compris?

Sticky

Posté par JULIAN0710 (invité)re : problème équation 21-02-05 à 20:16

oui, merci

Posté par JULIAN0710 (invité)re : problème équation 21-02-05 à 20:24

merci beaucoup j'ai capter c'est bon je suis au top maintenant encore merci

Posté par
Sticky
re : problème équation 21-02-05 à 20:25

lol De rien

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !