Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème équation

Posté par
aliciane71
27-10-15 à 10:40

Bonjour
J'ai un problème à résoudre, je ne suis pas sûre de mes réponses.
Le père de Simon a 25 ans de plus que son fils. Dans 10 ans, l'âge du père sera 2 fois celui du fils.
Quel est l'âge de Simon ? Quel est l'âge de son père ?

Soit x l'âge du Père.
Fils = x-25
x+10 = (x-25)X 2
x+10 = 2x - 50
10+50 = x
x = 60
Père : 60 ans
60-25= 35
Fils : 35 ans

Merci à l'avance pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Problème équation 27-10-15 à 10:48

bonjour,

dans 10 ans, le pere aura 10 ans de plus, et le fils aussi....

x + 10  =  2* (x - 25 + 10) ..

tu termines ?

Posté par
mijo
re : Problème équation 27-10-15 à 11:39

Bonjour à vous deux
aliciane71
Tu aurais pu te vérifier avec tes résultats
âge du père 60 ans et âge du fils 35 ans, il y a bien 25 ans d'écart
dans 10 ans âge du père 70 ans, âge du fils 45 ans
70 n'est pas le double de 45
donc c'est faux

Posté par
aliciane71
Problème équation 27-10-15 à 19:02

Bonsoir,

Merci pour vos réponses.En effet, j'aurais dû vérifier les miennes. Je m'y remets demain...

Posté par
aliciane71
problème équation 28-10-15 à 16:25

En reprenant l'équation de Leile, je trouve encore 60 ans pour le père...

x+10 = 2*(x-25+10)

10x = 2x+50+20

x-2x = -10+50+20

x = 60

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Leile
re : Problème équation 28-10-15 à 17:54

tu fais une erreur de signe 2 * -25 = -50, pas + 50

x+10 = 2*(x-25+10)

x + 10 = 2(x - 15)
x+10 = 2x - 30
10 + 30 = 2x - x
40 = x

==> x = 40

OK ?

Posté par
aliciane71
Problème équation 30-10-15 à 20:16

Oui, cette fois j'ai compris. Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !