Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème equation

Posté par
Sylvie55555
01-04-18 à 11:31

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour résoudre un problème :

Un carré à une longueur de côté inconnu. Si on ajoute 1 à son côté, alors son nouveau périmètre est égal à 26. Quelle est la longueur initiale du côté de e carré ?

Je dois répondre à ce problème par une Équation, merci à ce qui vont m'aider 😊

Posté par
malou Webmaster
re : Problème equation 01-04-18 à 11:33

Citation :
Un carré à une longueur de côté inconnu

j'appelle x la longueur du côté de ce carré
si j'ajoute 1, quelle est la longueur du côté du nouveau carré ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème equation 01-04-18 à 11:34

Bonjour, et bien pose le coté du carré = x
- son périmètre vaut donc ..... ?
- si on ajoute 1 au coté, il devient ..... ?
- et le nouveau périmètre ...... ?
- il est égal à 26 donc on peut écrire l'équation ............. ?
- et on a plus qu'à la résoudre cette équation

Posté par
Sylvie55555
re : Problème equation 01-04-18 à 11:58

Merci pour vos aide, mais je n'arrive toujours pas à trouver la réponse à mon problème 😓

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème equation 01-04-18 à 12:18

réponds aux questions très simples que je t'ai posées.

Posté par
Sylvie55555
re : Problème equation 01-04-18 à 12:31

J'ai essayer d'y répondre mais je n'arrive pas à toute 😅

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème equation 01-04-18 à 12:32

lance toi !
le coté du carré = x
- son périmètre vaut donc ..... ?
- si on ajoute 1 au coté, il devient ..... ?

Posté par
Sylvie55555
re : Problème equation 01-04-18 à 15:14

J'ai répondu à toute les question sauf " si on ajoute 1 au côté il devient ... ? " puisque la question d'après est " et son nouveau périmètre. .. ? " de mon côté je trouve les même réponse à c'est deux question

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème equation 01-04-18 à 15:18

ha ben si tu as répondu à toutes les questions, montre les tes réponses

si on ajoute 1 à x ça devient x+1, pas bien compliqué, et ça ne répond pas à la question de ce que devient le périmètre !

Posté par
Sylvie55555
re : Problème equation 01-04-18 à 15:27

Pour la question 1 j'ai trouver 25
Pour la question 2 j'ai trouver x+1
Pour la question 3 j'ai trouver 26
Pour la question 4 je suis bloquer car je ne sais pas dans quelle ordre mettre les nombres pour créé cette équation

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème equation 01-04-18 à 15:34

non le périmètre devient quoi (en fonction de x) ?
le périmètre d'un carré de coté x+1 c'est ... ?

Posté par
Sylvie55555
re : Problème equation 01-04-18 à 15:35

26

Posté par
Sylvie55555
re : Problème equation 01-04-18 à 15:35

25+×?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème equation 01-04-18 à 15:41

non
le périmètre d'un carré de coté x+1 c'est ?
comment as-tu fait pour la première question ?
à laquelle tu as répondu 25 on se demande bien pourquoi ? c'est quoi le périmètre d'un carré de coté x ?

Posté par
Sylvie55555
re : Problème equation 01-04-18 à 15:42

Je suis désoler je comprend vraiment pas... mon professeur de mathématiques à eu l'idée de nous donnez un devoir maison s'en nous donner le cour " vous aurez le cours après le devoir maison " alors s'en cours ni exercice fait avant je rame énormément

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème equation 01-04-18 à 15:44

M'enfin ! comment est-ce que l'on trouve le périmètre d'un carré dont on connait le coté ?

Posté par
Sylvie55555
re : Problème equation 01-04-18 à 15:48

X+1×4 = X+4 ?

Posté par
Bouboux
re : Problème equation 01-04-18 à 16:30

Bonjour, dessine le carré final obtenue et tu comprendras plus facilement.

Posté par
Bouboux
re : Problème equation 01-04-18 à 16:52

La valeur d'un  côté du carré de périmètre 26 cm est ...

Cette valeur a était obtenu en ajoutant 1 cm aux côtés du carré initial (de longueur notée x plus haut).

Et là on a l'équation demandée.

Posté par
mijo
re : Problème equation 01-04-18 à 16:56

Bonjour à tous
Sylvie55555
il aurait sans doute été bon d'indiquer l'unité de longueur
Un carré à une longueur de côté inconnue
alors comment peux-tu dire que son périmètre est 25 ?
périmètre d'un carré=côté*4 car il y a 4 côtés égaux
comme on ne connaît pas la longueur du côté on le désigne par une lettre, généralement x qui symbolise l'inconnue
donc le périmètre=côté*4=x*4=4x
si ce côté augmente de 1, il devient x+1
et le nouveau périmètre vaut côté*4=(x+1)*4=4x+4
et on te dit que ce périmètre=26
quelle équation peux-tu écrire pour l'exprimer ?
ensuite tu résous l'équation qui te donne x= ? longueur du côté du carré initial
A toi

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème equation 01-04-18 à 17:19

Sylvie55555 4(X+1) ne font pas X+4 mais 4X+4

Posté par
malou Webmaster
re : Problème equation 02-04-18 à 09:52

Sylvie55555 @ 01-04-2018 à 15:42

Je suis désoler je comprend vraiment pas... mon professeur de mathématiques à eu l'idée de nous donnez un devoir maison s'en nous donner le cour " vous aurez le cours après le devoir maison " alors s'en cours ni exercice fait avant je rame énormément


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !