Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème equation

Posté par
Stefe55300
12-11-18 à 21:44

Bonsoir,
Je ne comprends pas du tout cet exercice.

le tiers et le triple d'un nombre ont pour somme 160. Quel est ce chiffre ?

Pouvez vous m aider ? Merci

Posté par
cocolaricotte
re : Problème equation 12-11-18 à 21:45

Bonjour

Comment définirais tu l'inconnue ?

Posté par
Stefe55300
re : Problème equation 12-11-18 à 21:48

x = le nombre que l on cherche

Posté par
cocolaricotte
re : Problème equation 12-11-18 à 21:49

Alors il ne reste plus qu'à traduire

le tiers de x , cela vaut quoi ?

le triple de x cela vaut quoi ?

Posté par
Stefe55300
re : Problème equation 12-11-18 à 21:52

Alors x divisé par 1/3=160
x multiplié par 3=160

Posté par
cocolaricotte
re : Problème equation 12-11-18 à 21:57

Pas vraiment,  le tiers de x vaut x divisé par quoi ? (par exemple : le tiers de 15 cela vaut combien ? )

Je te demande une expression avec le nombre x pas une valeur puisqu'on ne connait pas la valeur de x.

Idem pour le triple de x , je te demande une expression avec x pas une valeurcar on ne connait pas la valeur de x puisqu'on la cherche.

Posté par
Stefe55300
re : Problème equation 12-11-18 à 22:04

x/3+3x=160

Posté par
Stefe55300
re : Problème equation 12-11-18 à 22:09

Je n arrive pas à le calculer 😞

Posté par
cocolaricotte
re : Problème equation 12-11-18 à 22:13

C'est bien l'équation à résoudre

x/3 est une fraction
3x ne serait-ce pas une autre fraction qu'il faudrait ajouter à la première ?
Comment additionner 2 fractions ?

Posté par
Stefe55300
re : Problème equation 12-11-18 à 22:14

x/3+3x=160
x/3+9x/3=160
160/10x/3
x=160×3/10
x=48  
??

Posté par
Stefe55300
re : Problème equation 12-11-18 à 22:15

x/3+3x=160
x/3+9x/3=160
10x/3=160
x=160×3/10
x=48  
??

Posté par
cocolaricotte
re : Problème equation 12-11-18 à 22:19

Cela manque de rigueur :

x/3 + 3x = 160 ....... Ok

x/3 + 9x/3 = 160 .....Ok

(combien de x)/3  = 160

Posté par
cocolaricotte
re : Problème equation 12-11-18 à 22:20

Stefe55300 @ 12-11-2018 à 22:15

x/3+3x=160
x/3+9x/3=160
10x/3=160
x=160×3/10
x=48  
??


C'est tout bon

Posté par
cocolaricotte
re : Problème equation 12-11-18 à 22:26

Et tu peux vérifier, tout seul

que vaut le tiers de 48 plus le triple de 48 ?  

Posté par
Stefe55300
re : Problème equation 13-11-18 à 10:49

Le tiers de 48 = 16
Le triple de 48 = 144
16+144=160
C est bon
Merci cocolaricotte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !