Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème équation

Posté par
Lola078
17-08-19 à 15:15

Bonjour je cale sur un problème pourriez vous m'aider ,merci .
Voici l'énoncé,
La veille de la fête des père un commerçant a vendu 19 chemise pour un montant total de 714 € les chemises à manches courtes coûte 35 € et les chemises à manches longues sept euros de plus combien le commerçant a-t-il vendu deux chemises de chaque modèle résous ce problème avec un système d'équations

Posté par
Lola078
Probleme 17-08-19 à 15:21

*combien le vendeur à t il vendu de chemises de chaque modèles.Desole c'est le correcteur qui c'est trompé

*** message déplacé ***

Posté par
R00T
re : Problème équation 17-08-19 à 15:24

Salut,
Si on note x le nombre de chemises à manches courtes et y le nombre de chemises à manches longues :

1) Quelle équation peut-on écrire sur le nombre total de chemises ?

2) Combien coûte l'ensemble des chemises à manches courtes au total ?
3) Combien coûte l'ensemble des chemises à manches longues au total ?
4) En déduire une seconde équation portant sur le prix total.

5) Résoudre le système formé par les deux équations.

Posté par
kenavo27
re : Problème équation 17-08-19 à 15:26

bonjour
que proposes-tu?

Posté par
Pirho
re : Problème équation 17-08-19 à 15:31

Bonjour,

R00T une seule inconnue suffit!

Posté par
R00T
re : Problème équation 17-08-19 à 15:32

R00T @ 17-08-2019 à 15:24

Salut,
Si on note x le nombre de chemises à manches courtes et y le nombre de chemises à manches longues :

1) Quelle équation peut-on écrire sur le nombre total de chemises ?

2) Combien coûte l'ensemble des chemises à manches courtes au total, en fonction de x ?
3) Combien coûte l'ensemble des chemises à manches longues au total, en fonction de y ?
4) En déduire une seconde équation portant sur le prix total.

5) Résoudre le système formé par les deux équations.

Posté par
Pirho
re : Problème équation 17-08-19 à 15:34

si x = nombre de chemises à manches courtes

19-x = nombre de chemises à manches longues

Posté par
Lola078
re : Problème équation 17-08-19 à 15:35

Bonjour, justement je cherche à savoir combien de chemise de chaque modèles,il a vendu pour 714€.
Il vend une chemises manches courtes à 35€
Et les manches longues coûtent 7€ de plus

Mais je ne comprend pas le problème
Merci de m'aider

Posté par
R00T
re : Problème équation 17-08-19 à 15:38

Pirho C'est justement l'objectif de ma question 1.

Posté par
Lola078
re : Problème équation 17-08-19 à 15:44

*Cela fait 3 jour que je ne comprends pas comment le mettre en équation
Svp aidez moi

Posté par
Pirho
re : Problème équation 17-08-19 à 15:44

R00T au temps pour moi ; mais alors je n'ai pas bien compris  pourquoi  écrire:

Citation :
Si on note x le nombre de chemises à manches courtes et y le nombre de chemises à manches longues :

Posté par
R00T
re : Problème équation 17-08-19 à 15:47

C'est plus facile pour l'auteur j'imagine.

Posté par
Lola078
re : Problème équation 17-08-19 à 16:03

Bonjour, je ne vois toujours pas comment il faut faire

Posté par
R00T
re : Problème équation 17-08-19 à 16:12

As-tu compris l'énoncé ? Si oui, as-tu réussi la question 1 ?

Posté par
Lola078
re : Problème équation 17-08-19 à 16:14

Non je ne comprend pas du tout j'ai un blocage sur cette exercice

Posté par
R00T
re : Problème équation 17-08-19 à 16:16

"La veille de la fête des pères, un commerçant a vendu 19 chemises pour un montant total de 714 €."

Tu as compris ça ?

Posté par
Lola078
re : Problème équation 17-08-19 à 16:18

Oui ça j'ai compris mais c'est pour comment mettre sa en équations que je bloque

Posté par
R00T
re : Problème équation 17-08-19 à 16:22

Je suppose que tu as compris l'énoncé, mais que tu ne sais pas comment l'aborder.

Combien le commerçant a-t-il vendu de chemises ?
Si on note x le nombre de chemises à manches courtes et y le nombre de chemises à manches longues, que vaut x+y ?

Posté par
Lola078
re : Problème équation 17-08-19 à 16:23

Cela vaut à XY

Posté par
R00T
re : Problème équation 17-08-19 à 16:32

Si j'ai 6 pommes et 4 bananes, alors j'ai 6+4 fruits
Si j'ai 11 pommes et 3 bananes, alors j'ai 11+3 fruits.

Si j'ai x pommes et y bananes, alors j'ai x+y fruits.
Dans cette phrase je peux remplacer x et y par ce que je veux (x par 6  et  y par 4 par exemple).


J'ai x chemises à manches courtes et y chemises à manches longues.
Combien est-ce que j'ai de chemises en tout ?

Posté par
Lola078
re : Problème équation 17-08-19 à 16:32

19xy ?

Posté par
Lola078
re : Problème équation 17-08-19 à 16:35

Je ne vois toujours pas comment faire

Posté par
Lola078
re : Problème équation 17-08-19 à 16:43

Je pense avoir trouvé quelques choses

Posté par
Lola078
re : Problème équation 17-08-19 à 16:53

En soit toutes les possibilités sont possible
12manches courte
Et 7manches longues
420€+294€=714€

Posté par
Lola078
re : Problème équation 17-08-19 à 17:29

Mais comment le traduire en équation, merci d'avance

Posté par
mijo
re : Problème équation 17-08-19 à 17:46

Bonjour à tous
Lola078
Oui c'est la bonne réponse, mais puisqu'on te demande  "résous ce problème avec un système d'équations " il te faut écrire ces équations
Si je reprends ce qu'a écrit ROOT
Si on note x le nombre de chemises à manches courtes et y le nombre de chemises à manches longues
Il y a 2 inconnues x et y, il faut donc 2 équations
équation (1) x+y=19
une chemise manches courtes coûte 35 euros et une chemise manches longues 35+7=42 euros
équation (2) 35x+42y=714
tu peux par exemple résoudre ce système en tirant la valeur de x de (1) qui est x=19-y et remplacer x dans (2) par cette valeur ce qui te laissera une seule inconnue y, et donnera :
35(19-y)+42y=714
que je te laisse le soin de résoudre

                                  

Posté par
mijo
re : Probleme 17-08-19 à 17:51

Lola078
Tu dois rester sur ton premier topic et ne pas en ouvrir un autre.
Imagine que quelqu'un ne lise pas le premier, que veux-tu qu'il puisse répondre  ?

*** message déplacé ***

Posté par
Lola078
re : Problème équation 17-08-19 à 18:04

Merci . C?est bon ?

** image supprimée **
***modération edit > les scans de devoir ne sont pas autorisés ! * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

Posté par
R00T
re : Problème équation 17-08-19 à 18:45

Oui

Posté par
pancarte
re : Problème équation 18-08-19 à 10:48

Bonjour Lola078,

J'ai lu ton problème et j'ai une petite question assez simple.
A la lecture de l'énoncé, selon toi, les 19 chemises vendues sont la somme de quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !