Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème équation

Posté par imagine (invité) 21-09-06 à 19:04

bonjour eh oui c'est à nouveau moi

Deux sommes d'argent, l'une de 150800€ et l'autre de 135200€ sont placées pour une durée d'un an à des taux qui diffèrent de 0.5%. Sachant que a première est placée au taux le plus bas , trouve ces taux si l'intérêt total rapporté est de 22126€

je pense
x + x  + 676 = 22.126
2x = 22.126 - 676
2x = 21.450
x = 21.450 : 2
x = 10725
donc pour une somme de 135200 cela rapporterait10.725€ mais je coince
pouvez-vous m'aider

Posté par
jacqlouis
RE: problème équation 21-09-06 à 21:53

    Bonsoir ,Imagine .... En tout cas, pas beaucoup d'imagination pour le titre de ton topic !...

Si x est l'intérêt de la 1ère somme:
      150 800 * x/100
x + 0,5 est l'intérêt de la 2ème :
      135 200 * (x + 0,5)/100
On connait la somme de ces deux intérêts :
     150 800 * x/100 + 135 200 * (x + 0,5)/100  = 22 126
Ce qui donne: (1508 + 1352)*x + 1352/2 = 22 126  
C'est presque fini. Calcule x, et tu auras le taux du 1er placement.   A toi ...   J-L

Posté par
spmtb
re : problème équation 21-09-06 à 21:54

bonsoir j appelle t le taux le plus bas
l equation est
150800 t +135000(t +0,5/100) = 22126
on developpe
150800 t + 135200t + 676 = 22126
286000t = 22126-676 = 21450
t = 21450/ 286000
t = 0,075 c est a dire 7,5%
bons calculs
spmtb

Posté par
spmtb
re : problème équation 21-09-06 à 21:54

j arrive un peu tard

Posté par imagine (invité)problème équation 21-09-06 à 22:00

pourquoi personne ne me répond???
serais-je tellement à côté de la solution ?????????

Merci de m'aider

Posté par
spmtb
re : problème équation 21-09-06 à 22:13

nos solutions ne te conviennent pas ?
spmtb

Posté par imagine (invité)problème équation 21-09-06 à 22:41

coucou
merci spmtb et jaqlouis

si si vos réponses me satisfons et j'ai réussi à terminer le problème

j'obtiens 7.5% soit 11310€ d'intérêt
          8  % soit 10816€ d'intérêt
                    ------
                    22126€

encore merci mais il y a eu un bug entre ma redemande et vos réponses


*** message déplacé ***

Posté par alaa99 (invité)oui oui 22-09-06 à 21:48

mais la prochine foi ne dit po ca
alaa

Posté par
jacqlouis
re : problème équation 22-09-06 à 22:06

    Pour Alaa ... que je viens de quitter...
1) quand tu réponds, tu gardes le même titre que le sujet précédent.
2) Le langage SMS n'est pas autorisé sur ce site
     alors " la prochine foi ne dit po ça ", non : la prochaine fois, ne dis pas ça !     J-L

Posté par alaa99 (invité)pardon 22-09-06 à 22:14

non : la prochaine fois, ne dis pas ça !
t'est joyeux
alaa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !