Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme equations

Posté par kikou (invité) 13-05-04 à 21:24

Mme édith letaux prete deux somme d'argent :
- l'une a pierre au taux de 12%
- l'autre a claudine au taux de 14%
elle obtient ainsi 240,30 € d'interets.
elle aura obtenu 265 € d'interet en prétant a pierre au taux de 14%

calculé chacune des somme d'argent

aidé moi svp
je necomprend pas commen on fai
car en se moment nous sommes ds les systemes
help me please
c pour demain merci d'avance
      

** message déplacé **

Posté par
Victor
re : probleme equations 13-05-04 à 21:38

Soit x la somme prêtée à Pierre et y la somme prêtée à Claudine.
Les intérêts pour le prêt de Pierre sont de 0,12x.
Les intérêts pour le prêt de Pierre sont de 0,14y.
Donc 0,12x+0,14y=240,30.

Avec le taux de 14% pour Pierre aussi, on a :
0,14x+0,14y=265

Soit le système :
0,12x+0,14y=240,30
0,14x+0,14y=265

En soustrayant la première égalité à la deuxième, on a:
0,02x=24,7
Soit x=24,7/0,02=1235.

En remplaçant dans la deuxième, on obtient y.

@+

Posté par gaelle (invité)re : probleme equations 14-05-04 à 08:09

est au lieu de demandé comme ca tu pourré dire bonjour ce ne sont
pas der robots du auré pu essayé de comprendre avant qu'il te
fasse ton exo

Posté par
Victor
re : probleme equations 14-05-04 à 17:03

Merci gaelle de rappeler quelques règles de base de la politesse.

@+

Posté par marie (invité)foonction de mme édith 17-05-04 à 20:26

  bonjour j'ai un petit probleme avec cette exercice


mme edith letaux prete deux somme d'argent :
- l'une a pierre aux taux de de 12%
- l'autre a claudine aux taux de 14%

elle obtient ainsi 240.30€ d'interet
elle aurait obtenu 265.30€ d'interet en pretant a pierre au taux
de 14%

calculer chacune des sommes d'd'argnet

en sachant que en se moment j'étudie les systeme et que cette ex
doit correspondres a cette partie

je vous remercie d'avance    

** message déplacé **

Posté par marie (invité)re : probleme equations 17-05-04 à 20:35

mé c pa grave je vien de voir ke mon sujet etait deja posée desolée

de plus je comprend pa je sui en 4eme
et kikou le fai en troisieme
désolé

Posté par
Victor
re : probleme equations 17-05-04 à 20:37

C'est un peu plus difficile à faire au niveau 4ème car tu n'as
pas dû étudié les systèmes.
Essaye de voir si tu comprends et pose des questions si nécessaires.

@+

Posté par marie (invité)je ne comprend pas 17-05-04 à 20:39

désolée de nouveau mé je comprend pa pourkoi
0,14x+0,14y=265
pourkoi x et y sont tou 2 a 0.14
expliké moi vite svp c pour demain


merci d'avavance
et désolée pour la gene occasionnée

Posté par marie (invité)re : probleme equations 17-05-04 à 21:55

merci mé je vien de comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !