Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème Équations

Posté par
Bld34
10-02-17 à 16:06

Bonjour,
Depuis plusieurs jours, je cherche la solution de mon problème de math. Mais je ne la trouve pas.
Voici l'exercice:
Dans un collège, il y a 165 élèves de troisième qui font soit de l'allemand, soit de l'italien, soit de l'espagnol.
-En italien, il y a 15 élèves de plus qu'en allemand.
-En espagnol, il y a 3 fois plus d'élèves qu'en allemand.
Combien d'élèves font de l'allemand?

Posté par
sophiedarmin
re : Problème Équations 10-02-17 à 16:21

Bonjour,
Il faut tout d'abord que tu essaies de trouver combien il y a d'élèves en italien ainsi qu'en espagnol.

Posté par
mijo
re : Problème Équations 10-02-17 à 16:36

Bonjour à vous deux
Désignons par :
A le nombre de ceux qui font de l'allemand
I ceux qui font de l'italien
E ceux qui font de l'espagnol
sophiedarmin a raison, mais j'ajouterais par rapport aux allemands A
écrire une équation dans laquelle il n'y a que des A, sachant que I+E+A=165

Posté par
Bld34
re : Problème Équations 10-02-17 à 17:18

Bonjour,
Merci de vos réponses.
Vous voulez dire que pour trouver le nombre d'élèves qui font allemands il faut d'abord trouver le nombre d'élèves dans chaques langues??

Posté par
sophiedarmin
re : Problème Équations 10-02-17 à 17:41

Comme l'a dit mijo il faut désigner le nombre d'allemand par A et en déduire le nombre d'italien et d'espagnol en appliquant les consignes (ajouter 15 à A et multiplier A par 3)
Tu feras ensuite une équation égale à 165.

Posté par
mijo
re : Problème Équations 10-02-17 à 18:32

Bld34
si tu appliques ce que dis l'énoncé , tu as :
-En italien, il y a 15 élèves de plus qu'en allemand. D'où I=A+15
-En espagnol, il y a 3 fois plus d'élèves qu'en allemand. D'où E=3*A=3A
et enfin I+E+A=165
soit
A+15+3A+A=165
tu peux donc trouver A, puis I  et E
vérifie que la somme des trois donne bien 165

Posté par
Bld34
re : Problème Équations 10-02-17 à 21:21

Mijo
Merci de votre réponse
Pour trouver le nombre d'élèves qui font allemand je doit résoudre l'équation : A+15+3A+A=165?

Posté par
kalliste
re : Problème Équations 11-02-17 à 10:35

Bonjour,

Oui, tu dois résoudre cette équation-là.

Posté par
Bld34
re : Problème Équations 11-02-17 à 14:05

Bonjour,
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !