Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème et équation

Posté par
HeyZara
16-01-19 à 17:27

  Bonjour je n'arrive pas à résoudre ce problème ....Après avoir dépensé la moitié de mon argent, puis 100 €, puis le tiers de ce qu'il me restait, j'ai encore 100 €. Quelle somme avais-je au départ ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème et équation 16-01-19 à 17:47

Bonjour,
Soit x la somme de départ,
Après avoir dépensé la moitié de mon argent: il me reste x-x/2=x/2
puis 100 €: il me reste ...
A toi de jouer

Posté par
HeyZara
re : Problème et équation 16-01-19 à 17:57

J'ai bien compris pourquoi on écrivait x-x/2 mais j'ai pas très bien saisi pourquoi c'était donc égal à x/2...

Posté par
sanantonio312
re : Problème et équation 16-01-19 à 18:00

Tu pars de 100. Tu enlèves 50. Il reste???
Sinon: x-\dfrac{x}{2}=\dfrac{2x}{2}-\dfrac{x}{2}=\dfrac{x}{2}

Posté par
mijo
re : Problème et équation 16-01-19 à 18:35

Bonjour à vous deux
Pour beaucoup de collégiens quand on introduit x, c'est la panique
HeyZara
Il faut que tu comprennes que x représente un nombre, si tu dépenses la moitié de ce nombre, il reste l'autre moitié
cet exercice fait appel à des calculs avec des fractions, j'espère que tu en as déjà fait, en particulier mettre au même dénominateur pour faire des additions et des soustractions et savoir prendre le tiers d'une fraction. Peut-être qu'une petite révision sur les calculs des fractions ne serait pas inutile.
sanantonio312
après cette petite digression je te laisse poursuivre

Posté par
forzamamba
re : Problème et équation 16-01-19 à 19:12

x = la somme de départ
comme x - x/2 = x/2
on a : x/2 - 100 - (x/2 - 100)/3 = 100

Posté par
forzamamba
re : Problème et équation 16-01-19 à 19:51

x = la somme de départ
comme x - x/2 = x/2
on a :   ((x/2 - 100) /3) *2 = 100
       (x/2 - 100) /3 = 50
       x/2 - 100 = 150
       x/2 = 250
       x = 500
Donc la somme de départ est 500 euros.
Mais j'ai un doute donc si quelqu'un
a une meilleure solution je suis preneur .
Bonne soirée.  

Posté par
HeyZara
re : Problème et équation 16-01-19 à 19:56

Merci 🙏

Posté par
sanantonio312
re : Problème et équation 17-01-19 à 11:59

C'est juste ... et juste dommage de ne pas avoir laissé HeyZara trouver seul(e) ...

Posté par
mijo
re : Problème et équation 17-01-19 à 12:07

HeyZara
avec un raisonnement faux tu arrives au bon résultat, bizarre !
((x/2 - 100) /3) *2 = 100
??
si on multiplie la fraction (x/2-100)/3 par 2 on a (x-200)/3, comment peux-tu dire que c'est égal à 100 ?
il faut raisonner comme suit :
après avoir dépensé 100 euros, il reste( x/2)-100 euros, là on est d'accord
mais  (x/2-100) est à réduire au même dénominateur 2, ce qui donne (x-100*2)/2=(x-200)/2
et ((x-200)/2)/3=(x-200)/6
comme après avoir retiré 1/3 du reste il a encore 100 euros, on peut écrire :
x/2=100+(x-200)/6+100=((x-200)/6)+200 à réduire au même dénominateur 6
soit  x/2= ((x-200)+200*6)/6=(x-200+1200)/6=(x+1000)/6
soit x=2(x+1000)/6=(x+1000)/3
et 3x=x+1000 en multipliant les 2 membres par 3
d'où 2x=1000 et x=500 euros

Posté par
mijo
re : Problème et équation 17-01-19 à 12:12

sanantonio312
Je n'avais pas vu ta réponse avant de poster, et de plus j'ai cru que c'était HeyZara  au lieu de forzamamba qui donnait la réponse.

Posté par
sanantonio312
re : Problème et équation 17-01-19 à 13:50

Bonjour mijo
HeyZara semble hors circuit depuis l'obtention du résultat...

Posté par
mijo
re : Problème et équation 18-01-19 à 10:50

Bonjour  sanantonio312
C'est trop souvent le cas.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème et équation 18-01-19 à 15:03

forzamamba, cela fait plusieurs fois que je croise tes posts, qui ne sont pas dans la politique de notre site
Aider, c'est bien mais tu n'es pas ici pour faire à la place du demandeur
Prends le temps de lire à LIRE AVANT de répondre, merci
et ceci [lien] où il est clairement dit cela :
Problème et équation
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !