Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème Exercice

Posté par
Shinemeig
10-02-19 à 23:38

Bonjour , Je bloque actuellement sur un exercice que je n'arrive pas à résoudre

"A l'aide de bâtonnets, on construit des assemblages de maisons.
Pour assemblage 1 , on utilise 5 Bâtonnets ; pour l'assembalge 2, on utilise 9Bâtonnets...

Donnez une formule qui permet de déterminer le nombre de bâtonnets nécessaires pour n'importe quel assemblage"

Merci D'avance.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème Exercice 10-02-19 à 23:43

Bonjour et bienvenue à toi sur l'île

Si ton énoncé contient un dessin ou un schéma nécessaire à la compréhension de ton exercice, tu peux nous le faire parvenir en lisant la FAQ : [lien]

Posté par
Shinemeig
re : Problème Exercice 10-02-19 à 23:49

Effectivement
Merci de ton aide

Problème Exercice
*image tournée et recadrée*

Posté par
mijo
re : Problème Exercice 11-02-19 à 12:34

Bonjour à vous  deux
Shinemeig
Je te conseille de faire le dessin pour par exemple des assemblages de 4, 5 et 6 maisons et  de compter le nombre de bâtonnets, puis de faire un petit tableau et observer les résultats, quelle différence constante du nombre de bâtonnets y a t-il quand on passe d'un nombre d'assemblages au suivant? et compare cette différence avec le nombre de bâtonnets pour une seule maison.
Si tu désignes par N le nombre d'assemblages (ou de petites maisons) et par x le nombre de bâtonnets quelle formule peux-tu en tirer sachant que pour une seule maison il y a 5 bâtonnets ? Ecris x= ......en fonction de N

Posté par
Shinemeig
re : Problème Exercice 11-02-19 à 13:23

Je pense avoir trouvé au final : Sachant qu'il nous est obligé de passer par l'assemblage 1 , Nous devons déjà 5 Bâtonnets

Sachant que pour toutes les autres maisons , il nous faut 4 Bâtonnets , il nous suffit de désigner par x le nombre de maisons , ce qui nous donne au final

5+4x

Posté par
mijo
re : Problème Exercice 11-02-19 à 14:07

Shinemeig
As-tu appliqué ta formule pour trouver le nombre de bâtonnets pour 5 et 6 maisons ?
6 maisons, nombre de bâtonnets=5+4*6=29 , fais le dessin et dénombre les bâtonnets, est-ce bon ?

Posté par
Shinemeig
re : Problème Exercice 11-02-19 à 17:13

Cela fait 25 , Je crois avoir Enfin Trouvé , Il me semble que c'est

5+4(x-1) mais je ne comprend pas le x-1

Posté par
mijo
re : Problème Exercice 11-02-19 à 20:33

Si on désigne par N le nombre de maisons et par x le nombre de bâtonnets, on a :
x=5N-(N-1)
application
si N=6
x=5*6-5
x=30-5=25

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème Exercice 11-02-19 à 21:17

Bonjour,

il y a plusieurs faços d'obtenir la formule (et plusieurs façons de l'écrire)
la question de Shinemeig était

Citation :
5+4(x-1) mais je ne comprend pas le x-1

pour toutes les autres maisons , il nous faut 4 Bâtonnets
tu l'as dit !

s'il y a x maisons en tout
il y a x-1 "autres maisons" (autres que la première)

on peut aussi dire que on part d'un mur de gauche "nu"
et pour chacune des x maisons on ajoute 4 traits :
Problème Exercice
donc 1+4x
effectivement 5+4(x-1) = 1+4x (le vérifier en développant)

ou en écrivant N à la place de x pour correspondre à la demande de mijo :
Citation :
Si tu désignes par N le nombre d'assemblages (ou de petites maisons)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !