Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème Exercice Math

Posté par
valdiev
11-11-14 à 17:07

Bonjour à tous je bloque sur un exercice de math dont je vous joins le screen:

Il fallait faire une figure sur géogébra pour trouver les résultats j'ai réussi cette étape.
Mais je bloque à la partie Résolution Algébrique:
1) En appliquant le théorème de Thalès, expremier la longueur ED en fonction de h.
2) En déduire l'aire du trapèze OADM en fonction de h. On rappelle que l'aire d'un trapèze de bases b et B et de hauteur h est donnée par la relation Aire= (b+B/2)*h
3) Montrer que le volume d'eau est donné par la formule V(h)= 37.5h²+150h
4) Résoudre l'équation V(h)=300

Je bloque dés la première question avec Thales puisqu'il faut 2 côtés avec 3 points alignés plus deux droites parallèles où l'on doit trouver la longueur ED en fonction de h.
Je ne comprends pas trop si quelqu'un pourrait m'aider merci !
( Ne prenez pas en compte mes traces de crayon )  

Problème Exercice Math

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème Exercice Math 11-11-14 à 17:15

Bonjour,
n'y aurait-il pas des renseignements qui sont sur ton dessin et qui ont été éffacés sur l'image jointe ?
du genre hauteur du bassin ?
largeur du bassin ?

Posté par
fm_31
re : Problème Exercice Math 11-11-14 à 17:17

Bonjour ,

Ce serait bizarre que tu n'ais pas tout ce qu'il faut pour appliquer Thalès . Donc reprend ta réflexion .

Cordialement

Posté par
valdiev
re : Problème Exercice Math 11-11-14 à 17:19

Il y a la hauteur OC qui vaut 2 m; ME=CF=CA donc cela vaut 12.5m et CB = 12.5+12.5= 25m

Posté par
fm_31
re : Problème Exercice Math 11-11-14 à 17:23

Comme je le pensais , tu as tout ce qu'il faut pour appliquer Thalès dans les triangles AED et AFB .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème Exercice Math 11-11-14 à 17:25

et sur le dessin du bas ? que représente ce trait à l'extrême gauche ?

Posté par
valdiev
re : Problème Exercice Math 11-11-14 à 17:25

Oui comme je pensais aussi en faisant AD/AB = AE/AF = ED/FB
C'est bien cela ?

Posté par
valdiev
re : Problème Exercice Math 11-11-14 à 17:27

@Tilk_11,
Le dessin du bas représente la vue du dessus et le trait qui symbolise la hauteur vaut 12 m

Posté par
fm_31
re : Problème Exercice Math 11-11-14 à 17:31

Oui , c'est le point de départ sachant qu'une égalité suffit .
Moi je pars toujours de ce qu'on demande et je complète avec ce que je connais .
Ici on demande ED  donc ED/FB = h/2  donc ED = ...

Posté par
valdiev
re : Problème Exercice Math 11-11-14 à 17:39

Oui car,
ED/FD = AE/AF
ED/FD = h/2
Donc ED= (12.5*h)/2
C'est bien ça ?

Posté par
fm_31
re : Problème Exercice Math 11-11-14 à 17:42

Citation :
ED/FD = AE/AF
ED/FD = h/2

Attention , ce n'est pas FD mais la répose finale est correcte .

Posté par
valdiev
re : Problème Exercice Math 11-11-14 à 17:48

Ah oui faute de frappe FB*,
Du coup pour la question 2) l'aire de OADM = (b+B/2)*h
Ca correspond à (OA+MD/2)*h mais on ne connait pas MD est h si je ne me trompe pas.
ME= 12.5 il faudrait faire ME+ED ce qui ferait 12.5+(12.5*h)/2
Je m'y perds un peut

Posté par
fm_31
re : Problème Exercice Math 11-11-14 à 18:04

Citation :
mais on ne connait pas MD et h si je ne me trompe pas.

Si tu connais MD (en fonction de h) et l'aire est demandée en fonction de h .

Citation :
ME= 12.5 il faudrait faire ME+ED ce qui ferait 12.5+(12.5*h)/2

Correct . Reste à exprimer l'aire demandée .

Posté par
valdiev
re : Problème Exercice Math 11-11-14 à 18:15

Du coup 12.5h/2= 6.25h (J'ai un doute si il faut le diviser ou le laisser en fraction )
MD = 12.5+6.25h
(b+B/2)*h = (OA+MD/2)*h = (12.5+12.5+6.25h/2)*h = (25+6.25h/2)*h = 12.5+3.125h*h
Je pense mettre trompé j'ai un doute sur le ED= 6.25h

Posté par
fm_31
re : Problème Exercice Math 11-11-14 à 18:36

Citation :
j'ai un doute sur le ED= 6.25h
C'est correct .

La formule n'est pas  Aire= (b+B/2)*h   mais  Aire= ((b+B)/2)*h

et tu as fait une erreur d'inattention à la fin
((25 + 6.25h)/2)*h = 12.5 h + 3.125 h²

Posté par
valdiev
re : Problème Exercice Math 11-11-14 à 18:47

Oui effectivement j'avais oublié de multiplier par h !
Donc l'aire est de 12.5h+3.125h²
Par contre la question 3 et 4 je n'ai pas trop de piste quand l'on doit montrer que le volume d'eau et résoudre l'équation...

Posté par
fm_31
re : Problème Exercice Math 11-11-14 à 19:16

C'est à peu près pareil : exprime le volume demandé et vérifie que tu trouves la réponse qu'on te donne .

Posté par
valdiev
re : Problème Exercice Math 11-11-14 à 22:39

Edit :
Question 3) réussite pour la formule 37.5h²+150h.
Je bloque toujours sur l'équation à résoudre V(h)=300.
Merci de votre aide !

Posté par
fm_31
re : Problème Exercice Math 12-11-14 à 08:46

Puisque tu as trouvé   V(h)= 37.5h²+150h     , résoudre  V(h)=300   revient à résoudre   37.5h² + 150h = 300



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !