Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème exercice sur les fonctions svp

Posté par Emilie1 (invité) 11-12-04 à 15:16

Bonjour,

Voici l'exercice:
Après une enquête auprès de sa clientèle, un restaurateur cherche à fixer le prix de son menu "touristique" qui se situe entre 6 et 10 €.
Le nombre de demandes d(x) de menus pour un prix x est donné par:
                    d(x)= -3.6x + 50.6
Le nombre de menus  f (x) qu'il peut offir est donné par:
                     f(x)= - 136/x + 36.

1)a) Quelle est la nature de la fonction de deùande?
Donner son sens de variation et ses valeurs extrêmes.

b) Démontrer que la fonction d'offre est croissante à l'aide d 'une fonction composée.
Calculer ses valeurs extrêmes.

c) Réprésenter ces 2 fonctions dans un repère orthogonal commençant en x=6   et y= 10

2) Déterminer le prix d'équilibre xo tel que l'offre est égale à la demande.
En déduire le nombre de menus touristiques qui assure cet équilibre.

3) Ce restaurateur a 25clients. Il propose son menu au prix xo d' équilibre.
a) Quel est son chiffre d'affaires?
b) Résoudre d(x)=25
A quel prix ce restaurateur aurait-il dû fixer son menu pour satisfaire à cette demande?
Calculer la différence de chiffre d'affaires.

Voilà. Je sais que la fonction est affine et qu'avec l'aide de la calculette c'est une droite verticale.
Mais, on ne peut pas faire le tableau des variations puisque a est égal à 0. Car a= 0 b= -3.6  et c= 50.6
Et le tableau ne variation ne peut etre fait que lorsque a est > 0  ou a<0 donc je bloque dès le début de l'exercice. Alors que ce doit être un truc relativement facile je pense à trouver mais je vois pas comment faire.
Pouvez vous m'aider svp?? C'est pour un dm de math et à mon contrôle il y aura le même type d'exercice.
svp
bonne journée
et merci

Posté par dolphie (invité)re : problème exercice sur les fonctions svp 11-12-04 à 17:00

Salut emilie,

1. d(x)= -3.6x + 50.6
C'est une fonction affine! (du type y=ax+b), dont la représentation graphique est effectivement une droite. Le coeeficient directeur de cette droite est a=-3,6 et non 0. (b=50,6 c'est l'ordonnée à l'origine).

Et donc là tu dois pouvoir conclure: a < 0 donc la fonction est décroissante

Ton x représente le prix du menu qui se situe entre 6 et 10 euros. Il s'agit donc d'étudier la fonction d(x) sur [6,10].

Les valeurs extrèmes sont donc: max: d(6)=29 et min: d(10)=14,6.

Posté par dolphie (invité)re : problème exercice sur les fonctions svp 11-12-04 à 17:08

b) Soient g(x)=1/x et h(x)=-136x+36.

Alors f(x)=h o g(x).
f est le composée des fonctions g et h.
G ets la fonction inverse qui est strictement décroissante sur [6,10] et dont les valeurs varient de [\frac{1}{10};\frac{1}{6}] .
h est une fonction affine de coefficient directeur -136 < 0, donc h est décroissante sur [\frac{1}{10};\frac{1}{6}] .
La composée de deux fonctions décroissantes est une fonction croissante.

Valeurs extrèmes:
max = f(6)= \frac{40}{3}=13,3
min: f(10)= \frac{112}{5}=22,4

c) je te laisse le soin de tracer ces deux courbes.

Posté par
Revelli
re : problème exercice sur les fonctions svp 11-12-04 à 17:17

Bonjour,

1)a/ La demande est une fonction affine de x telle que d(x)=ax+b avec 6<=x<=10

a étant négatif, d(x) est décroissante: calcule d(6) et d(10)

La courbe de d(x) est une droite inclinée d'équation y=d(x) (pas verticale car sinon l'équation serait x=constante, ni horizontale car l'équation serait y=constante)

1)b/f(x) peut s'écrire f(x)=hog(x) avec :

g(x)=1/x et h(x)=-136x+36

Comme g et h sont deux fonctions décroissantes, f est une fonction croissante.

1) c/ A toi de faire le tracé des courbes

2)a) On a d(x0) =  f(x0)

Tu tombes sur une équation du second degré en x0 pour laquelle il doit exister une solution entre 6 et 10

A toi de faire

2) b/ Calcule d(x0) ou f(x0)

3) a/ CA0=25*x0

3) b/ Résoud l'équation du premier degré d(x1)=25

Il aurait dû demander le prix x1 qui donne un chiffre d'affaires CA1=25*x1

La différence est donc : CA1-CA0=25*(x1-x0)

Bon courage

Posté par dolphie (invité)re : problème exercice sur les fonctions svp 11-12-04 à 17:21

2. On cherche la valeur de x telle que f(x)=d(x).
tu peux te donner une idée de la valeur en lisant sur le graphique l'abscisse du point d'intersection de tes deux courbes.

Algébriquement:
d(x) = f(x).
cad: -3,6x+50,6=\frac{-136}{x}+36
Pour x différent de à (ce qui est le cas car 6 \le x \le 10)
on peut multiplier les deux membres del'équation par x:
-3,6x^2+50,6x = -136+36x
équation du second degré à résoudre:
-3,6x^2+50,6x-36x+136 = 0
3,6x^2-14,6x-136=0
calcul du discriminant:
\Delta=(14,6)^2+4\times 136\times3,6=2171,56
\sqrt{\Delta}=46,6
x_1=\frac{14,6-46,6}{2\times 3,6} <0 donc ne convient pas.
x_2=\frac{14,6+46,6}{2\times 3,6}=8,5 qui est bien compris entre 6 et 10.

Prix d'équilibre: x_0=8,50 euros

Nb de menus: f(8,5)=20

Posté par dolphie (invité)re : problème exercice sur les fonctions svp 11-12-04 à 17:28

3. a/Il vend 25 menus au prix de 8,50 euros.
Chiffre d'affaire = 25 \times x_0 = 25*8,5 = 212,5 euros.

b/
d(x)=25
cad: -3,6x+50,6=25
Soit : -3,6x = -25,6
x = \frac{25,6}{3,6}=\frac{64}{9}=7,11.
Le restaurateur aurait dû fixer son prix à 7,20 euros (si on veut arrondir).

Son chiffre d'affaire aurai été de: C=25*7,2=180

Différence de Chiffre d'affaire: 25*(8,5-7,2)=32,5 euros.

Il aurait dû demander le prix x1 qui donne un chiffre d'affaires CA1=25*x1

La différence est donc : CA1-CA0=25*(x1-x0)

Posté par Emilie1 (invité)merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii 11-12-04 à 17:53

merciiiiiiiiiiiii beaucoup!!!!! Vous êtes tous vraiment super gentils de m'avoir aider. Grâce à vous je vais pouvoir comprendre car ma prof de math n'explique pas vu qu'elle ne sait pas le faire donc je voyais pas comment faire.
Encore merci
bonne soirée à tout le monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !