Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme exo cercles dans repère

Posté par
Kicraft123
29-10-19 à 18:37

Bonjour je suis bloqué sur un exercice de maths niveau 1ere où on me demande de tracer un cercle de centre O dans un repère orthonormal O,i,j et de rayon OM (les coordonées de M etant x, y). Puis on me demande de trouver une équation reliant x, y et OM (avec pythagore, facile).

Ensuite on me demande de tracer un autre cercle de centre A (de coordonées x0, y0) et de rayon AM et de poser une équation reliant x,y, x0,y0 et AM (toujours avec pythagore).

Mais du coup les deux cercles seront égaux ? Puisque O est l?origine du repère et A a pour cordonnée x0 et y0.

Je ne sais mas ce que veut dire x0 et y0 mais je part du principe que x0=0 et y0=0 ?

voici une photo de l?énoncé: https://***lien interdit supprimé*** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

merci de votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Probleme exo cercles dans repère 29-10-19 à 18:40

bonsoir

si on avait voulu que x0 et y0 soient nuls, on neles auraient pas notés avec des lettres

donc donne ce que tu as trouvé et arrête de faire des suppositions qui ne sont pas dans l'énoncé !

Posté par
Kicraft123
re : Probleme exo cercles dans repère 29-10-19 à 18:47

Alors sa veut dire quoi ? ?
J?ai mit l?énoncé et ce que j?au fait en pièce jointe

Vu que x0 ne veut pas dire x=0 je suis parti du principe que c?est juste un autre x inconnu

** image supprimée **
*** photos  d'énoncés interdites *** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Probleme exo cercles dans repère

Posté par
matheuxmatou
re : Probleme exo cercles dans repère 29-10-19 à 18:49

post d'énoncé interdit

les coordonnées de A sont notées x0 et y0 et pis c'est tout !

on aurait aussi pu les appeler Béatrice et Alphonse mais c'est plus long à écrire...

donc donne les équations que tu obtiens

Posté par
Kicraft123
re : Probleme exo cercles dans repère 29-10-19 à 18:57

J'obtient AM=Racine Carrée de (x0-x)2+(y0-y)2

Posté par
matheuxmatou
re : Probleme exo cercles dans repère 29-10-19 à 18:59

si on veut

disons pour éviter les racines

(x-x0)² + (y-y0)² = AM²

Posté par
Kicraft123
re : Probleme exo cercles dans repère 29-10-19 à 19:02

C'est vrai on peut l'ecrire comme sa mais c'est pas plutot:
(x0-x)2+(y0-y)2=AM2 ?

Posté par
co11
re : Probleme exo cercles dans repère 29-10-19 à 19:03

Bonsoir,
j'ai l'impression qu'on te demande d'écrire l'équation d'un cercle de centre O, puis celle d'un cercle de centre A quelconque, tu peux toujours noter le rayon R pour chacun, ou alors R1 pour le premier et R2 pour l'autre .... Mais finalement c'est quasiment du cours non?

Posté par
co11
re : Probleme exo cercles dans repère 29-10-19 à 19:05

Ah la la, les nouvelles réponses n'apparaissent pas. Je vous laisse

Posté par
Kicraft123
re : Probleme exo cercles dans repère 29-10-19 à 19:07

Eh bien oui sa me paraît assez simple mais sa m'étonne venant de mon prof de maths, normalement les DM sont plutôt durs. C'est bizarre. Merci a tous, je pense avoir trouvé.

Posté par
matheuxmatou
re : Probleme exo cercles dans repère 29-10-19 à 19:07

Kicraft123 @ 29-10-2019 à 19:02

C'est vrai on peut l'ecrire comme sa mais c'est pas plutot:
(x0-x)2+(y0-y)2=AM2 ?


je pensais bêtement qu'en première S il était évident que (a-b)² = (b-a)²

Posté par
Kicraft123
re : Probleme exo cercles dans repère 29-10-19 à 19:14

Oops 😂



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !