Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème, factorisation. (brevet)

Posté par
Sunnard
14-03-18 à 14:15

Bonjour je passe mon brevet blanc dans 2 jours et pour m'entraîner j'ai imprimé u nancien brevet, enfin bref.

Il y a un exercice avec une factorisation à réaliser:
Factoriser E:
E= 9x² - 3x -30

Et voici la réponse:
E=(3x + 5) + (3x-7) (3x+5)
   =(3x + 5) x 1 + (3x - 7) (3x + 5)
   =(3x + 5) [1 + (3x - 7)]
   =(3x + 5) [1 + 3x - 7]
E=(3x + 5) (3x-6)

Seul petit problème, je ne comprend pas comment on passe  de :
E= 9x² - 3x -30
à
E=(3x + 5) + (3x-7) (3x+5)

Et j'aimerais bien arriver à comprendre,
alors si quelqu'un pourrait m'expliquer je lui en serait reconnaissant.
Merci.

Posté par
sanantonio312
re : Problème, factorisation. (brevet) 14-03-18 à 14:18

Bonjour,
As-tu recopié tout l'énoncé?
En particulier, les questions précédentes.

Posté par
tinawless
re : Problème, factorisation. (brevet) 14-03-18 à 14:25

C'est la forme canonique. As-tu appris le cours?

Posté par
Sunnard
re : Problème, factorisation. (brevet) 14-03-18 à 14:46

Ok c'est bon j'ai trouvé c'était bien quelque chose qui était avant.
Et sinon non je ne connais pas la "forme canonique"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !