Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème fonction exp et suites

Posté par
y0yo
17-11-20 à 14:12

Bonjour,
j'ai déjà répondu à la 1ere question en espérant avoir bon mais les autres me posent problème
Pouvez-vous m'aider svp?

** image supprimée **
* Modération >  si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. A faire à la suite de ce message, pas dans un nouveau sujet.*

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème fonction exp et suites 17-11-20 à 14:21

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien). Prends le temps de mieux lire ce sujet et complète ta demande en répondant à ton propre message et en respectant désormais les règles du site. Quelqu'un va te venir en aide.

Posté par
y0yo
problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 14:36

Voici l'énoncé
Pour évaluer la pression atmosphérique, les alpinistes utilisent la règle simplifiée suivante :" la pression atmosphérique diminue de 0.11 hPa quand l'altitude augmente de 1m".
Au niveau de la mer, la pression est de1000 hPa.
Pour tout n à on note Un la pression à l'altitude de n mètres
On a donc U0= 1000

Question 1
justifier que Un= U0- 0.11n et en déduire l'altitude à partir de laquelle la pression est inférieur ou égale à 950 hPa

Question 2
Pour de faibles valeurs, ils ont démontré que la fonction f associant à l'altitude la pression est définie par :
f :
    x Ce-0.12x
où c est une constante réelle
     Calculer C
     Démontrer que f est décroissante sur

Question 3
On pose Vn = f(n). Montrer que (Vn)n est une suite géométrique

Question 4
Trouver à partir de quelle altitude la pression sera inférieure à 1000exp (-0.36) (environ 700hPa)

Je vous remercie d'avance pour vos explications!

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème fonction exp et suites 17-11-20 à 14:42

d'accord je les réécris

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 14:51

Bonjour, tu en es où ? les premières questions sont plutôt faciles.

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 14:52

J'en suis à la deuxième
Je ne comprends pas comment on peut calculer C ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 14:54

Quand l'altitude est nulle la pression vaut 1000 donc f(0)=1000 te donne facilement C

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 14:55

Ca veut dire que C = à 1000 ? Je n'ai pas besoin de calculs ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 14:57

oui effectivement, f(0)=1000 donne C = 1000. c'est un calcul, simple c'est vrai

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 14:58

Ahh d'accord je pense avoir compris!!
Ensuite pour savoir si elle est décroissante je dois la dériver et faire son tableau de variation ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 15:02

oui pas besoin de tableau de variations, si tu montres simplement que la dérivée est toujours négative, ça suffit à montrer que la fonction est décroissante.

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 15:06

Je l'ai dérivée mais j'arrive à e-0.12x
car 1000 devient 0 et qu'on sait que la fonction exponentielle ne se dérive pas
Ce résultat est positif non ? Je ne comprends pas pourquoi elle serait décroissante

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 15:13

ha non, la dérivée d'une fonction de la forme eu c'est u' eu, tu as oublié le u'

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 15:17

Ah oui désolé
donc après rectification ja'i donc la dérivé = -0.12e-0.12x
Et donc c'est "grâce" au - devant 0.12 que je peux déduire que la fonction est décroissante ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 15:19

oui, l'exponentielle est toujours positive donc avec un - devant, la dérivée est négative et la fonction décroissante.

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 15:26

D'accord
et ducoup pour la question 3, j'utilise la formule Vn+1/ Vn ?
Mais je ne vois pas comment la mettre en pratique
est-ce que je garde la valeur C (donc 1000)
ce qui  me donnerait :
1000 x e-0.12x+ 1 / 1000 x e-0.12x
ai-je bon?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 15:40

oui, mais mets des n plutôt (et des parenthèses ) et puis évite de mettre des multipliés avec des x, utilise *) (1000 e-0.12(n+ 1) )/ (1000 e-0.12n) .

Simplifie maintenant !

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 15:47

D'accord je suis désolé..
Alors si je reprends, en simplifiant j'ai
(e-0.12(n+1) )/ (e-0.12n )
et ensuite
  e-0.12(n+1) * -0.12n

et je peux faire la distribution de la première parenthese ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 15:52

non ea / eb = e a-b et pas a * b

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 15:57

j'ai distribué dans la parenthèse et je suis donc arriver à
e(-0.12n-0.12) - 0.12n
c'est bien cela?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 16:01

non c'est pas - 0.12n mais -(-0.12n)
(et heureusement parce que ça va permettre de se débarrasser des n et donc de montrer que Vn+1/Vn est constant)

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 16:01

ah non j'ai fais une erreur c'est + 0.12n à la fin

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 16:03

ah oui!!
donc j'arrive à e-0.12
comme il n'y a pas de n ça veut dire que la suite est géométrique ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 16:06

oui Vn+1/Vn = constante c'est la caractéristique d'une suite géométrique de raison e-0.12

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 16:14

D'accord merci
mais alors comment je peux utiliser cette information pour la dernière question?
je suppose qu'elle reprend tout ce qu'on vient de voir ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 16:17

résous simplement l'inéquation.

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 16:18

Vn < 1000e-0.36 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 16:22

oui f(x) < 1000e-0.36 on est pas sûr de trouver un n entier donc mettons x.

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 16:40

voici ce que j'ai fais
1000e-0.12x < 1000e-0.36
e-0.12x < (1000 e-0.36 ) / 1000
e-0.12x <  e-0.36
x > (-0.36) / (0.12)
x > 3

est-ce correct ?

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 16:46

non excusez moi il n'y a pas de - devant 0.36

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 16:51

oui x > 3 est juste (mais il y a un - qui traîne avant)
il faudrait mettre une unité, dans la formule P= 1000 e-0.12h l'énoncé ne dit pas l'unité de h
(de x dans l'énoncé) ? probablement en centaines de m ou en milliers de m (parce que trouver h = 3 m parait douteux, 300 m ou 3000 m serait plus raisonnable)

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 16:55

l'altitude est en m mais comme on nous dit qu'on part de 1000 et qu'on augmente je pense que c'est 3000m

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 16:57

je vous remercie beaucoup de m'avoir expliqué et d'avoir pris le temps surtout...
Vous m'avez été d'une aide précieuse!! Vous êtes un bon professeur
Merci encore!!

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 17:02

Citation :
l'altitude est en m

ben non, en km alors plutôt.

Citation :
on part de 1000 et qu'on augmente

on part de 1000 hPa (pas m) et on diminue.
ne mélange pas tout !

*** message déplacé ***

Posté par
y0yo
re : problème sur fonctions exp et les suites 17-11-20 à 17:04

ah oui désolé je m'embrouille
oui vous avez raison ça doit être en km

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème fonction exp et suites 17-11-20 à 17:44

Rebonjour,
J'avais écrit "A faire à la suite de ce message, pas dans un nouveau sujet"
et répété

Citation :
complète ta demande en répondant à ton propre message

* Modérateur *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !