Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème fonctions

Posté par
nanardu78
28-11-11 à 21:11

Bonjour,

J'ai un petit blocage avec cet exercice avec une chose qui me gène :



On a représenté graphiquement dans un repère orthonormé les fonctions f et g définies sur R par :

f(x)= racine de (x au carré + 1)             et               g(x)=  |x|          désolé si c'est pas clair.

Arthur pense que la courbe de f va passer en dessous de celle de g.

1) Démontrer que pour tout réel x non nul, on peut écrire :  f(x)=  |x| * ( racine de [1 + 1/x au carré] )

2) Montrer que, pour tout réel x, on a f(x) - g(x) > 0

3) En déduire les positions relatives des courbes représentatives de  ces deux fonctions

4) Arthur a-t-il raison ?


En bref, j'aurais besoin d'un coup de main parce que je viens juste de commencer les fonctions valeur absolue.

Merci d'avance.

Posté par
nanardu78
re : Problème fonctions 28-11-11 à 21:39

Je ne comprend vraiment pas comment passer de la forme de l'énoncer de f(x) à celle de la question 1).
Je continue de chercher en attendant qu'on me donne une réponse.
Merci

Posté par
nanardu78
re : Problème fonctions 28-11-11 à 21:55

Je sais pour la 1) qu'il faut mettre x au carré en facteur dans la racine puis qu'il faut l'y en sortir parce que ça me parais évident mais je ne parviens pas à décomposer correctement ma démarche .

Merci de votre aide.

Posté par
Yzz
re : Problème fonctions 28-11-11 à 21:58

Salut,
f(x) = (x²+1) = (x²(1+1/x²) = (1+1/x²) = |x|(1+1/x²)

Posté par
nanardu78
re : Problème fonctions 28-11-11 à 22:13

Ok, merci, trop facile.

Mais pour la 2 je reste bloqué parce que je sais pas calculer avec des valeurs absolues.

Posté par
Yzz
re : Problème fonctions 28-11-11 à 22:17

f(x)-g(x) = |x|(1+1/x²)-|x|
f(x)-g(x) = |x|((1+1/x²)-1)
Or 1+1/x² > 1  donc (1+1/x²) > 1
               donc (1+1/x²)-1 > 0
De plus , |x| > 0 aussi
Donc f(x) - g(x) > 0.

Posté par
nanardu78
re : Problème fonctions 28-11-11 à 22:46

Donc pour la 3) j'ai juste à dire que f(x) - g(x) > 0 et donc que pour tout x, f(x) > g(x)

Posté par
nanardu78
re : Problème fonctions 28-11-11 à 22:47

Merci et au fait c'est bien ça ou pas ?

Posté par
Yzz
re : Problème fonctions 28-11-11 à 22:50

Oui. (pour tout x non nul, bien sûr).

Posté par
nanardu78
re : Problème fonctions 28-11-11 à 22:52

Super merci beaucoup à toi et bonne fin de soirée. OOHHHH et puis c'est qu'il s'est trompé le petit Arthur

A+

Posté par
Yzz
re : Problème fonctions 28-11-11 à 22:54

Citation :
OOHHHH et puis c'est qu'il s'est trompé le petit Arthur
Décodage ?

Posté par
Yzz
re : Problème fonctions 28-11-11 à 22:55

OK
(Je viens de voir la question 4)
Bonne nuit !  

Posté par
Clembarca66
re : Problème fonctions 28-10-16 à 14:28

Par contre on peut m'expliquer comment on passe de racine de x²+ 1 à racine de x²(1+1/x²) svp

Posté par
Clembarca66
re : Problème fonctions 28-10-16 à 14:34

Posté par
chvmarilou
re : Problème fonctions 24-11-18 à 17:33

Clembarca66 si tu développes x²(1+1/x²) ca te donne x²+1 donc f(x) du début

Posté par
chvmarilou
re : Problème fonctions 24-11-18 à 17:35

juste une question: pourquoi vous avez dit que Arthur à tord alors que f(x)>g(x) et sur le graphique la courbe de f(x) est au dessus de celle de g(x) ?

Posté par
Yzz
re : Problème fonctions 24-11-18 à 18:11

Citation :
Arthur pense que la courbe de f va passer en dessous de celle de g.

Posté par
zjdnland
re : Problème fonctions 27-12-18 à 13:42

@Yzz Bonjour je comprends pas pourquoi
f(x)-g(x) = |x|(1+1/x²)-|x|
f(x)-g(x) = |x|((1+1/x²)-1)

Posté par
zjdnland
re : Problème fonctions 27-12-18 à 13:45

Yzz @ 28-11-2011 à 22:17

f(x)-g(x) = |x|(1+1/x²)-|x|
f(x)-g(x) = |x|((1+1/x²)-1)
Or 1+1/x² > 1  donc (1+1/x²) > 1
               donc (1+1/x²)-1 > 0
De plus , |x| > 0 aussi
Donc f(x) - g(x) > 0.


Pourquoi
f(x)-g(x) = |x|(1+1/x²)-|x|
f(x)-g(x) = |x|((1+1/x²)-1)

Posté par
cocolaricotte
re : Problème fonctions 27-12-18 à 14:09

Peut être en factorisant par un facteur commun évident.

Posté par
nikolenik
re : Problème fonctions 07-01-19 à 14:51

Bonjour, je sais que se post date mais j ai cette exercice a faire et je ne comprends vraiment pas la question 1, quelqu'un pourait m'expliquer les démarche pour la résoudre merci

Posté par
nikolenik
re : Problème fonctions 07-01-19 à 15:00

Enfaite se qu il m'embete c'est  : ,
f(x) = (x²+1) = (x²(1+1/x²) = (1+1/x²) = |x|(1+1/x²)


comment on rajoute le 1/x²

Posté par
Yzz
re : Problème fonctions 07-01-19 à 16:00

On ne rajoute rien...

x²+1 = x²(1+1/x²) est quand même très élémentaire, c'est une factorisation (par x²).
Si vraiment ça te pose toujours problème, lis-le de droite à gauche.

Posté par
nikolenik
re : Problème fonctions 07-01-19 à 20:27

Merci de ta réponse j'ai compris par la suite mais je n'arrive pas supprimer de message ^^

Posté par
Yzz
re : Problème fonctions 07-01-19 à 20:39

On ne supprime pas les mesages sur ce site.

Posté par
YasmineG
re : Problème fonctions 09-01-19 à 16:49

Bonjour, pourquoi peut on dire que |x|>0,

Alors que la valeur obsolue peut etre negatif ou positif ?

Yzz @ 28-11-2011 à 22:17

f(x)-g(x) = |x|(1+1/x²)-|x|
f(x)-g(x) = |x|((1+1/x²)-1)
Or 1+1/x² > 1  donc (1+1/x²) > 1
               donc (1+1/x²)-1 > 0
De plus , |x| > 0 aussi
Donc f(x) - g(x) > 0.

Posté par
Yzz
re : Problème fonctions 09-01-19 à 16:52

Citation :
Alors que la valeur absolue peut être négative ou positive
Hum...
Revois la définition de la valeur absolue !!!

Posté par
YasmineG
re : Problème fonctions 09-01-19 à 16:59

Ah non , |x| peut etre egal a -x ou x cependant lui il est toujours positif ! Merci ! 😄

Posté par
Yzz
re : Problème fonctions 09-01-19 à 18:28

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !