Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème fraction

Posté par
tel
09-05-11 à 13:11

bonjour, pouvez vous me dire si j'ai bon ?
Dimanche, Quentin a lu 3/5 d'un livre. Lundi il a lu 1/3 du reste.
1) quelle fraction du livre a-t-il lu lundi ?
2) quelle fraction du livre a-t-il lu sur l'ensemble des deux jours ?
3) quelle fraction du livre doit-il encore lire ?
J'ai fais
1) lundi, il a lu 1/5
2) 4/5
3) 1/5

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème fraction 09-05-11 à 13:45

Bonjour, non s'il a lu 3/5 le dimanche, il en reste 2/5 et 1/3 du reste c'est (2/5)/3=2/15 (et pas 1/5)
Sur les deux jours il a donc lu 3/5+2/15 = 9/15+2/15=11/15
Il reste 1-11/15=4/15

Posté par
tel
problème fraction 09-05-11 à 13:53

on me dit que ma question n'est pas restée sans réponse et pourtant je n'ai eu aucune réponse

Posté par
tel
problème fraction 09-05-11 à 14:04

merci, je vais essayer de comprendre

Posté par
tel
fraction 09-05-11 à 14:12

c'est pas 2/5 -1/3 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème fraction 09-05-11 à 15:35

non, c'est 1/3 du reste pas 1/3 du livre

Posté par
tel
problème fraction 09-05-11 à 15:47

Ok, oui, prendre une fraction d'un nombre, c'est pultiplier ce nombre par cette fraction.
Super, merci . A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !