Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme fraction

Posté par
clatitou01
31-12-13 à 23:54

bonjour
pouvez vous m aider pour ce DM de maths:
un boulanger a vendu 4/5 de ses croissant le matin, 7/12 des croissants restants l'après midi. Le soir, à la fermeture, il lui reste 8 croissants non vendus. Combien de croissants avait le boulanger le matin. Justifiez
merci pour votre aide et bonne année à toutes et tous

Posté par
malou Webmaster
re : probleme fraction 01-01-14 à 09:00

Bonjour, et bonne année à toi aussi !

il vend 4/5 des croissants le matin, il lui reste donc.....

il vend 7/12 de ce qui reste soit 7/12 de ......


au total, il a vendu combien( en fraction) ?

il lui en reste combien (en faction)

et ça, cela fait 8 croissants

donc au départ, il en avait :

Posté par
clatitou01
probleme fraction 01-01-14 à 13:35

il vend 4/5 des croissants le matin, il lui reste donc..1/5...

il vend 7/12 de ce qui reste soit 7/12 de ...1/5...


au total, il a vendu combien( en fraction) ?7/12*1/5

il lui en reste combien (en faction)7/60-1/5
                                    7-12/60
                                    5/60
                                    1/12

et ça, cela fait 8 croissants

donc au départ, il en avait : 20

Posté par
malou Webmaster
re : probleme fraction 01-01-14 à 13:37

quand tu proposes une solution ainsi, tu devrais apprendre à te vérifier

supposons qu'il avait 20 croissants le matin
relis ton exo, et vois si tout colle.....

Posté par
gwendolin
re : probleme fraction 01-01-14 à 14:03

bonjour,


il lui en reste combien (en fraction)
la totalité de croissants en fraction est 1=60/60
reste=60/60-fraction première vente-fraction 2ème vente

Posté par
clatitou01
probleme fraction 01-01-14 à 14:07

TOUT D ABORD MERCI POUR TON AIDE
REPRENONS
1. EST CE QUE MA DEMO EST BONNE?
2 NON, 20 EST UNE MAUVAISE RÉPONSE MAIS JE SUIS PERDUE....
JE VAIS MANGER MON DESSERT, LE SUCRE ME FERA PEUT ÊTRE REDÉMARRER LES NEURONES

Posté par
malou Webmaster
re : probleme fraction 01-01-14 à 14:29

on reprend ça quand le sucre a fait son action!.....

Posté par
clatitou01
problème de fractions 01-01-14 à 16:10

il vend 4/5 des croissants le matin, il lui reste donc..1/5...

il vend 7/12 de ce qui reste soit 7/12 de ...1/5...


au total, il a vendu combien( en fraction) ?7/12*1/5+4/5=55/60

il lui en reste combien (en faction)5/60
et ça, cela fait 8 croissants

donc au départ, il en avait : 92
JE VERIFIE
92*4/5=74 vendus le matin
92-74=18 non vendus
18*7/12=10 vendus l après midi
il reste 8 non vendus
donc
74+10+8=92 !!!!!!

Posté par
malou Webmaster
re : probleme fraction 01-01-14 à 16:46

tu as fait une erreur

mais OK pour le raisonnement

Citation :
il vend 4/5 des croissants le matin, il lui reste donc..1/5...

il vend 7/12 de ce qui reste soit 7/12 de ...1/5...


au total, il a vendu combien( en fraction) ?7/12*1/5+4/5=55/60

il lui en reste combien (en faction)5/60
et ça, cela fait 8 croissants


tout est OK, seul le 92 est faux

5/60 représente 8 croissants

donc combien de croissants le matin ?

Posté par
clatitou01
probleme fraction 01-01-14 à 17:04

oups!!
je crois que j ai oublié d'additionner les 8 croissants restants aux croissants vendus
92+8= 100
je vérifie
100*4/5=80 vendus le matins
100-80=20 croissants restants
20*7/12=12 vendus l après midi
8 restants non vendus
au final
80+12+8=100

Posté par
clatitou01
probleme de fraction 01-01-14 à 17:07

merci  Malou pour ton aide.....
Bonnes vacances

Posté par
malou Webmaster
re : probleme fraction 01-01-14 à 17:08

non, il ne faut pas y aller à tâtons comme ça



tu fais un tableau de proportionnalité par exemple

5 8
60 ???

Posté par
malou Webmaster
re : probleme fraction 01-01-14 à 17:09

attention, cela ne fait pas 100....

refais le.....

Posté par
clatitou01
probleme fractions 01-01-14 à 17:09

merci Gwendolin pour ton éclairage
bonne fin de journée

Posté par
clatitou01
probleme de fraction 01-01-14 à 17:34

bon...
La fraction qui représente les croissants du matin est 60/60; Mais après je sèche....

Posté par
malou Webmaster
re : probleme fraction 01-01-14 à 17:44

non, tout est bon sauf la fin....

Citation :
il vend 4/5 des croissants le matin, il lui reste donc..1/5...

il vend 7/12 de ce qui reste soit 7/12 de ...1/5...


au total, il a vendu combien( en fraction) ?7/12*1/5+4/5=55/60

il lui en reste combien (en faction)5/60
et ça, cela fait 8 croissants


TOUT CA EST OK

et donc tu sais maintenant que 5/60 représente 8 croissants

et c'est pour cela que je disais au dessus de faire un tableau de proportionnalité

tu peux le présenter comme ça si tu préfères

5 60 la fraction de 60 qui reste le soir

8 ?? la même chose exprimée en croissants

et tu cherches les points d'interrogation

Posté par
clatitou01
probleme de fraction 01-01-14 à 18:29


il y a quelque chose que je ne comprends pas: pourquoi laisse t on de coté les croissants vendus puisqu on pourrait considérer que
55/60+5/60=x(nonbre de croissants vendus)+8
DONC 5*11=55  ET 8*11=88 (88=x)
d'ou 88+8=96
oh la la  C'est trés tordu..

Posté par
plvmpt
re : probleme fraction 01-01-14 à 18:34

bonjour,

il vend 4/5 de ses croissants le matin, il lui reste donc 1/5 de croissants,

l'prem il vend 7/12 des croissants qui restent, ça veux dire qu'il vend 7/12 de 1/5 = 7/12*1/5 = 7/60

en tt il a vendu 4/5+7/60, on met au deno commun (60) :

(4*12/5*12)+7/60 = 48/60+7/60 = 55/60

il a vendu en tt en fraction 55/60

il reste donc 60/60-55/60 = 5/60 qui sont = à 8 croissants

si 5/60 sont = à 8 croissants 8

60/60 = 96 croissants

on fait \frac{5}{60}*8 = (8*60)/5 = 96

Posté par
malou Webmaster
re : probleme fraction 01-01-14 à 18:52

18h29

Citation :
oh la la C'est très tordu..
oh oui....car toi tu suis peut-être ton idée, mais le problème, c'est qu'il faut que ton professeur comprenne, et là je n'en suis pas sûre....

bon, le résultat que tu dois trouver est bien 96.

Posté par
clatitou01
probleme de fraction 01-01-14 à 18:59

merci à tous!!!!
voilà ce que j'ai déduis de la première explication et de l aide de plmvt
5  8
60 x
soit x le nombre de croissants le matin
5x=60*8
x= 480:5
X=96

Posté par
malou Webmaster
re : probleme fraction 01-01-14 à 20:14

oui, c'est bon comme ça !

vu ton programme, dis que tu fais un tableau de proportionnalité !

c'est ce que tu as fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !