Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème fractions

Posté par
minette
17-03-13 à 19:53

bonsoir à tous

Je voudrais vous soumettre un problème dont je ne suis pas sûre du résultat:

La sécurité sociale rembourse 75% des frais médicaux et une mutuelle complète ce remboursement par les 4/15 de ce que rembourse la Sécurité sociale.

1) Quelle fraction des frais médicaux est remboursée par la mutuelle?

2) Finalement, quelle fraction des frais médicaux n'est pas remboursée?

3) Après des examens médicaux, Pierre a un montant de 20€ qui ne lui a pas été remboursé.

Quel était le montant total des examens médicaux de Pierre?


1) Remboursement S.S : 75%
   Remboursement mutuelle : 4/15 du remboursement S.S

1) Fraction des frais médicaux remboursée par la mutuelle

75/100 X 4/15 = 75X4/100X15 = 300/1500 = 3x1/5x3=1/5

2) Fraction des frais médicaux non remboursée

4/15-1/5=4/15-3/15=1/15

3) Le montant total des examens médicaux de Pierre est de 400€

Part de remboursement S.S

400X75% = 300

Part de remboursement mutuelle

300 x 4/15 = 80

Total des frais remboursés

300+80=380€

Part de ce qui n'a pas été remboursé

400-380=20

Pierre a eu 20€ de non remboursé.

Pour la question 1 je suis à pu près sûre de moi, par contre pour la 2, j'ai un doute parce qu'en faisant le calcul je ne retrouve pas 1/15 et pour la 3, je pense que c'est juste par contre j'ai trouvé 400€ en faisant plein d'essais avec différents montants; je suppose qu'il y a une manière plus simple et rapide d'y arriver. Qu'en pensez-vous?

Merci beaucoup à tous et bonne soirée.

Posté par
sbarre
re : problème fractions 17-03-13 à 19:57

Bonsoir,

s'il y a une erreur, je ne l'ai pas vue ...pour moi c'est

Posté par
Laje
re : problème fractions 17-03-13 à 20:00

On peut faire

4/15 de 75 % = 20 %

il reste 5 % à la charge du patient ...

5 % des frais médicaux = 20

frais médicaux =  (20 * 100)/4 = 400

Posté par
sbarre
re : problème fractions 17-03-13 à 20:01

désolé je suis fatigué... je me suis laissé avoir par un calcul correcte, mais mal posé!
non remboursé :
1-3/4-1/5   et ca ne fait pas 1/15

Posté par
minette
problème fractions 17-03-13 à 21:03

Merci a vous

alors le calcul est donc 1-3/4-1/5=4/4-3/4-1/5=1/4-1/5=5/20-4/20=1/20

Mais je ne comprends pas comment vous trouvez ce 1 et ce 3/4? Je dois être bien fatiguée aussi!

Posté par
sbarre
re : problème fractions 17-03-13 à 21:06

1 c'est 100% (ce qu'on paye) 3/4 c'est ce qui est remboursé par la sécu (75%) et 4/15, c'est ce que rembourse la mutuelle.
Donc au final ce qui est payé et non remboursé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !