Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème fractions et pourcentage - merci

Posté par estelle (invité) 26-12-05 à 21:13

Bonjour à tous

et oui les profs profitent des vacances scolaires pour nous donner des problèmes super durs (enfin pour moi !).
***

Enoncé:
88 % des éoliennes produitent dans le monde sont européennes, mais seulement 1/62 ème des éoliennes européennes sont françaises.

Quelle fraction des éoliennes produitent dans le monde, les éoliennes françaises représentent-elles ?

***
Je tourne le problème dans tous les sens mais la solution ne vient pas, merci beaucoup pour le temps consacré à m'aider.

@+

Posté par estelle (invité)problème fraction et pourcentage - merci 26-12-05 à 21:16

Bonjour à tous

et oui les profs profitent des vacances scolaires pour nous donner des problèmes super durs (enfin pour moi !).
***

Enoncé:
88 % des éoliennes produitent dans le monde sont européennes, mais seulement 1/62 ème des éoliennes européennes sont françaises.

Quelle fraction des éoliennes produitent dans le monde, les éoliennes françaises représentent-elles ?

***
Je tourne le problème dans tous les sens mais la solution ne vient pas, merci beaucoup pour le temps consacré à m'aider.

@+

*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : problème fraction et pourcentage - merci 26-12-05 à 21:19

Bonsoir estelle

Pas de multi-post s'il te plait.

[faq]multi[/faq]

Zouz

*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : problème fraction et pourcentage - merci 26-12-05 à 21:24


88 % des éoliennes produites dans le monde sont européennes
=> (88/100) des éoliennes produites dans le monde sont européennes


1/62 ème des éoliennes européennes sont françaises
=> (1/62) des éoliennes européennes sont françaises

Mais quelle est la fraction des éoliennes européennes parmi celles produites dans le monde ? 88/100 !

Donc la fraction d'éoliennes françaises par rapport à celles produites dans le monde est \frac{1}{62}\times \frac{88}{100}

Je te laisse réduire cette fraction

@+

Zouz


*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : problème fractions et pourcentage - merci 27-12-05 à 00:06

Bonsoir
si 88% des éoliennes sont européénnes, cela représente en fraction
0,88
et si 1/62 son françaises
0,88/62=0,0142
en pourcentage, cela fera 1,42% (en fraction: 1,42/100)
(on n'est pas les champions)
Salut

Posté par r j r (invité)réponse : problème fractions et pourcentage - merci 27-12-05 à 07:02

Bonsoir,

## ds le monde pour 100 éoliennes --> 88 sont européennes.
        ( 88 % = 88 / 100 = 0,88 )
REPONDRE à la question que l'on t'a posée, c'est trouver combien il y a d'éoliennes françaises dans les 88 européennes.
## en europe pour    62 éoliennes -->  1 est française.
         ( 1/62 = 1,61290.../100 )
[autrement dit : pour 100 éoliennes --> 1,61290... sont françaises]
## en europe pour    88 éoliennes -->  x sont françaises.
  comment trouver ce nombre x ? -> utiliser les règles de proportionalité :
               éoliennes européennes        françaises
                          62 ----------------> 1
                          88 ----------------> x

      proportionalité ==>

62      1
--- = ---
88      x

A toi de trouver cette valeur numérique de X (tu as déja eu 2 réponses)
(ne pas oublier, X est le nombre d'éoliennes françaises pour 100 mondiales et 88 européennes)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !