Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème Fréquence

Posté par
cely
27-12-08 à 16:40

Bonjours j'ai du mal a résoudre ce problème. Un peu d'aide SVP

La société éternaut veut mettre sur le marché un agenda numérique.
Elle a réalisé une enquête en posant deux questions.
• A: à partir de quel prix l'agenda vous paraît-il trop cher?
• B: en dessous de quel prix l'agenda vous paraît-il de mauvaise qualité ?

prix:                          10  20  30   40  50  TOTAL
trop cher:                   5   12  21   44  18  100
De mauvaise qualité: 35  32  28   3    2    100

a. Construire le tableau donnant les fréquences cumulées croissantes pour la question A et les fréquences cumulées décroissantes pour la question B.
b. Pour un prix de 20€, quel est le pourcentage d'acheteurs potentiels ?

Merci de vos réponses.

Posté par
White-Flower
re : Problème Fréquence 28-12-08 à 09:20

fréquences cumulées croissantes pour A :
5,17,38,82,100

fréquences cumulées décroissantes pour B :
65,33,5,2,0 (sauf erreur de ma part!)
(si erreur ce serait 100,65,33,5,2)

(aligner tout ça dans un tableau)

PrixCumulées CroissantesCumulées Décroissantes (erreur)
10565 (100)
201733 (65)
30385 (33)
40822 (5)
501000 (2)


Pour un prix de 20€, on remarque que 65% des personnes pensent que l'agenda est de mauvaise qualité et que 17% le pensent trop cher.

La réponse est certainement 35% d'acheteurs potentiels. (sauf erreur encore à mon avis de nouveau car il faut prendre en compte 2 variables différentes)

faudrait vérifier ma réponse car cela fait très longtemps que je n'ai pas fait de statistiques.

Posté par
cely
re : Problème Fréquence 28-12-08 à 11:11

Merci de votre réponse.

Posté par
White-Flower
re : Problème Fréquence 29-12-08 à 08:46

(demande vérification de ma réponse)

Posté par
kervad22
re : Problème Fréquence 29-12-08 à 10:58

bonjour
ce sont les fréquences cum. décr. entre parenthèses qui sont les bonnes.
Pour le reste j'ai un peu de mal avec les stats; je ne vois pas très bien d'où vient la réponse de 35% d'acheteurs potentiels.
Pour l'instant, j'essaie d'exprimer de façon claire ce que signifient ces fréquences cumulées l'une croissante et l'autre décroissante et j'ai du mal pour la décroissante.
A plus.

Posté par
kervad22
re : Problème Fréquence 29-12-08 à 12:06

Après une pêche aux renseignements il semblerait qu'on dit:
17% trouvent l'agenda trop cher et 65% le trouvent de mauvaise qualité, donc
17 + 65 = 82% de non acheteurs.
donc 100 - 82 = 18% d'acheteurs potentiels.

cela ne me plait qu'à moitié car il me semble qu'il y a des personnes qui peuvent faire partie des 2 catégories.

Autre possibilité ?
17% le trouvent trop cher donc 83% ne le trouvent pas trop cher.
65% le trouvent de mv qualité donc 35% non.
les acheteurs potentiels seraient ceux qui ne le trouvent ni trop cher ni de mv qualité non?
ce serait alors: 83 + 35 - 100 = 18%

J'ai beau trouver la même chose, la première solution me gêne. Quant à la 2ème,elle ne semble pas s'appliquer aux extrèmes: 10€ et 50€ ???

prise de tête ? mal réveillée ? tout commentaire est le bienvenu.

Posté par
White-Flower
re : Problème Fréquence 29-12-08 à 12:58

C'est étrange car je trouve 76.05% d'acheteurs non potentiels, donc 23.95% d'acheteurs potentiels.

Posté par
kervad22
re : Problème Fréquence 29-12-08 à 14:47

bonjour white-flower
peuxtu me dire comment tu trouves ces pourcentages?merci.
corage cely,on va y arriver ... peut-être.

Posté par
cely
re : Problème Fréquence 02-01-09 à 12:49

Courage a vous aussi, cela fait des jours que j'essay de trouver une solution, mais toujours rien

Posté par
White-Flower
re : Problème Fréquence 03-01-09 à 12:19

Quelqu'un à une réponse?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !