Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème géometrie aire total des alles

Posté par
Melek
31-01-09 à 20:02

Bonjour,

Un jardin rectangulaire ABCD de 30m de largeur et de 50m de longueur est recouvert de gazon (parties grisées sur la figure qui n'est pas à l'échelle), sauf les six allées de 1 mètre de largeur (non grisées sur la figure).
Quelle est l'aire totale des allées?

je n'arrive pas inserer le dessin. je vais essayer d'expliquer. c'est un grand rectangle dans lequelle il ya 4 rectangles(grisés) separés d'espaces tout autour non grise.


merci d'avance.

Posté par
bill01
(réponse) 31-01-09 à 20:05

bonjour,
je ne peux pas répondre à ta question car il n'y a pas de dessin.

Posté par
Melek
Problème géometrie aire total des alles 31-01-09 à 20:07

Comment je peux insérer le dessin ?

Posté par
bill01
réponse 31-01-09 à 20:09

je ne sais pas
je ne suis pas fort en informatique

Posté par
Melek
Problème géometrie aire total des alles 31-01-09 à 20:21

voir le dessin suivant

Problème géometrie aire total des alles

Posté par
bill01
excuses 31-01-09 à 20:23

toutes mes excuses mais je ne peux pas d'aider

Posté par
Melek
Problème géometrie aire total des alles 31-01-09 à 20:42

merci quand même

Posté par
BENDEHIBA
probleme de géometrie 31-01-09 à 21:33

bon soir
  il manque le dessin mais je pense ainsi
  air total des allés = ( 50x30) -(50-3)x(30x3)
                      =   1500   - 47 x 27
                      =   1500   - 1269
                      =   231

Posté par
plumemeteore
re : Problème géometrie aire total des alles 31-01-09 à 23:18

bonjour Melek
si on accolait les rectangles noirs au rectangles en haut à gauche, on supprimerait les allées centrales, mais la largeur des allées en bas et à droite augmenterait de 2 m
on aurait un grand rectangle noir, avec des allées de 1 m de large en haut et à gauche et de 2 m de large en bas et à droite
la longueur de ce rectangle serait 50-2-1 = 47 m
la largeur de ce rectangle serait 30-2-1 = 27m
l'aire du rectangle serait 47*27 = 1269 m²
les allées couvrent (50*30)-1269 = 231 m²

Posté par
Melek
Aire et allées 01-02-09 à 13:13

Merci pour plumemeteore et bendehiba

Posté par
Melek
L'escargot et le puits 01-02-09 à 16:56

Bonjour, pouvez - vous m'aider svp.



Un escargot grimpe le long d'un puits de 12 mètre de haut. Il parcourut 30 mètres chaque jours mais glisse de 2 mètre chaque nuits. Combien lui faudra-t-il de jours pour sortir de ce puits?



Moi j'ai trouvé 10 jours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !