Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème graphique ^-^

Posté par
kaorie
20-03-07 à 18:11

bonjour

Eve empile des pièces de 2 euros qui ont toutes la mème épaisseur .
Elle trouve une hauteur de 31.5 mm pour 15 pièces .

a/ Représenter graphiquement la hauteur d'une pile en fonction du nombre de pièces de 2 euro (abscisse :nombre de pièces ,ordonnées :hauteur en mm)

b/Trouver graphiquement la hauteur d'une pile de 10 pièces de 2 euros ,puis celle de 18 pièces .

Retrouver ces résultats par calcul
.

Posté par
bigzpanda
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 18:15

Nous ne sommes pas là pour résoudre l'exercice à ta place..
Dis nous quel est ton problème et nous pourrons t'aider.

Posté par
anka
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 18:15

Mets-toi en action et fais quelques simulations
15 pièces font une hauteur de 31.5 cm
5   "       "    "    "    de ...... cm
1   "      "     "   "    de ......cm
etc...
mets tes résultats sur un repère voir consigne a)

rejoins tes résultats en tracçant la droite qui les lie.
Observe ce que tu lis  en ordonnée si l'abscisse vzaut 10 ( 10 pièces)
bon travail et bonne soirée

Posté par
jacqlouis
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 18:32

    Bonsoir. Où en es-tu avec tes pièces de 2 euros ? combien en as-tu empilées ?

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 18:36

on fait un produit en croix

Posté par
anka
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 18:38

Si tu penses à des proportions : 31,5/15 =   x/ 5 ,  cela me semble une bonne idée. sinon il y a aussi la bonne vieille règle de 3...

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 18:39

bonsoir

5 = 10.5

et bigzpanda
déja tu peux dire bonsoir sa serait poli ?!!!
Et puis j ai pas mis l exercices parce que je voulai qu on me le fasse
mais je l ai  mis pour qu on m explique
alors dit pas n importe quoi

Posté par
anka
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 18:59

OK pour 10,5 cm pour un empilement de 5 pièces ( avec ces deux couples on peut tracer le graphique...) mais un troisième couple est le bienvenu.

Attention, dans ta rage, tu écris des truc bizarre!!  5 = 10,5    Aucun prof de math n'avalera çà! fais gaffe

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 19:37


5*31.5/15

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 19:40

ESCUSER MOI POUR MON ABSENCE

Posté par
anka
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 19:42

Je ne cmprends pas ta dernière intervention... que veux-tu me dire?

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 19:48

C CA LA R7GLE DES 3

Posté par
anka
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 19:53

OK, donc! comme dit à 18h59

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 19:53

EST CE QUE LES 15 PIECE sont d pièces de 2 euro
          

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 19:53

NON C PAREQUE JE REPONDAIT PAS
JE PARLE DU PRODUIT EN CROIX
15 pièces font une hauteur de 31.5 cm
5   "       "    "    "    de ...... cm

Posté par
anka
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 19:54

Mais c'est toi qui bous l'a dit avec ton énoncé!...

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 19:56

je comprend pa comment tu trouve 5 et 1 et la question a

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 19:58

pour les pieces c tous des pieces de 2 euro

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 20:09

Observe ce que tu lis  en ordonnée si l'abscisse vzaut 10 ( 10 pièces
21 mais je ne comprend pas pourquoi tu a mis 5 et 1

Posté par
anka
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 20:22

c'était simplement pour me donner quelques couples, pour poivoir faire le graphe..je fais des essais, et plutôt avec 5 pièces ( qui est un diviseur de 15 ( la donnée) qu'avec 7 pièces par ex.)

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 20:25

ok j ai compris donc après les pièces c absicces et hauteur ordonné

Posté par
anka
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 20:29

En effet, l'énoncé le dit d'ailleurs

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 20:34

je vais faire le graphique je te dit si c aligne avec l origine ou pas

Posté par
anka
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 20:36

En tous les cas, il faudrait car c'est la caractéristique d'une relation de proportionnalité, et il est sûr que c'est la cas; un nobre deux fois plus grand de pièce, d'où une hauteur deux fois plus grande, c'est logique!

Posté par
anka
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 20:37

Par la même occasion , vérifie que sur le graphique une hauteur de 21 cm correspond à une pile de 10 pièces... c'est en effet graphiquement que l'énoncé le demandait

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 20:43

les points sont alignés et la droite passe par o donc 10 pièces et proportionel a 21 mm d'hauteur

Posté par
anka
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 20:44

Va voir ce que ça donne pour 18 pièces...et confirme par le règle de 3
bravo

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 20:47

c proportionel

Posté par
anka
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 20:49

Donc pour 18 pièces?... quelle hauteur?

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 20:54

37.8

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 20:54

je pe t envoyer par mail le tableau de proportionalité ou pa

Posté par
anka
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 21:07

C'est pas vraiment nécessaire, je vois bien que tu as compris... C'estchouette hein

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 21:10

oui merci anka c'était vraiment sympa l exo j ycomprenait pas donc merci bonne soirée^^

Posté par
kaorie
re : problème graphique ^-^ 20-03-07 à 21:24

voila le tableau

problème graphique ^-^

problème graphique ^-^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !