Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

problème inéquation

Posté par
mae18971
12-12-17 à 16:10

bonjour,je suis en difficulté devant un problème sur les inéquations.

Énoncé :
Une mère de 41ans a trois petits-enfants âgés de 8,10 et 13ans.
   Dans combien d'années l'âge de la mère sera-t-il égal à la somme des âges de ses trois petits -enfants?

pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème s'il vous plait merci de votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:30

Bonjour,
Dans x ans, quel seront les âges de la mère et de ses enfants?

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:32

bonjour non ce n'est pas ça la question c'est dans combien d'année l'âge de la mère sera-t-il égal à la somme des âges de ses enfants?

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:34

Je cherche à t'aider.
Essaie de répondre à ma question, tu verras.

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:35

euh je ne sais pas

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:38

La mère a 41 ans.
Dans 1 an elle aura 41 +? =? ans
Dans x ans, elle aura 41+? ans

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:40

dans 1an elle aura 41+1=42ans
dans x ans elle aura 41+x ans

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:42

Oui. 41+x.
Et pour ses petits enfants, quels âges auront-ils dans x ans?
Quelle sera la somme de ces trois âges?

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:43

ils auront 31x

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:44

Non.
Le premier aura ...
Le deuxième ...
Le troisième ...
La somme des trois...

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:46

le premier aura 8+x ans?

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:47

Oui

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:49

le deuxième 10+x ans
le troisième 13+x ans
la somme des trois 31+3x ans ?

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:52

Oui.
Maintenant, écris que l'age de la mère est égal à la somme des 3.
Ça te donnera une équation à résoudre.
Tu trouveras x.

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:52

j'ai fais un calculé et j'ai trouvé 18

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:53

Fais voir ce calcul

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:55

31+3x>41
3x>31+41
3x>72
x>72divisé par 3
x>18

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:58

Pourquoi ">"? Il s'agit d'une équation puisqu'on parle d'égalité:

Citation :
Dans combien d'années l'âge de la mère sera-t-il égal à la somme des âges de ses trois petits -enfants?

Pourquoi 41?
Comment fais-tu pour passer de la première à la deuxième ligne?

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 16:59

dans x ans, la mère a 41+x ans. Pas 41.

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:00

ah oui mince attendez je réessaye

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:03

sa me donne pareil pouvez vous me donner le calcul a faire s'il vous plait?

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:04

Qu'as-tu à la première ligne?

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:05

31+3x=41+x

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:08

Oui.
Pour "faire passer" le 31 à droite, tu dois faire "-31" des deux côtés.

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:11

ducouo x est egal a 3,3?

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:12

Non.

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:13

c'est quoi alors?

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:14

Comment fais-tu?
On en était à:
31+3x=41+x

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:16

31+3x-31=41+c
3x=10+x

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:17

31+3x-31=41+c
3x=10+x

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:19

Oui. Mais ce n'est pas c. C'est x.
Ensuite, comment continues-tu?

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:20

x=10:3
x=3,3

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:22

Pourquoi?
Pour conclure : x=10:3
Il faudrait avoir : 3x=10
Et tu as : 3x=10+x

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:25

donc on fait comment s'il vous plait

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:26

Il faut "faire passer" le x qui est à droite à gauche.
C'est la même méthode que tout à l'heure avec 31.

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:29

du coup sa fait 3x-x=10+x-c
                                 3x=10

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:29

Bonjour,

quelque chose de très choquant sur la méthode

31+3x=41+x OK

31+3x-31=41+c FAUX, même en corrigeant la faute de frappe du doigt qui à glissé sur la touche d'à côté
ce n'est pas du tout
31+3x-31=41+x

on retranche 31 des deux côtés :
31+3x-31=41+x-31

après malgré cette erreur tu retombes sur tes pieds par hasard ... (par une deuxième erreur du même genre qui compense la première)

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:29

C'est quoi ce "c"?

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:31

faute de frappe c'est moins x

Posté par
sanantonio312
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:33

Quand tu enlèves x d'un côté il faut aussi l'enlever de l'autre.
Sinon, il n'y a plus d'égalité.

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:36

du coup c est quoi la reponse?

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:36

et tu recommences le même coup avec des x cette fois

on retranche x des deux côtes

de façon générale on fait exactement la même opération des deux côtés

ce que certains traduisent par "faire passer"
parce que le résultat final de retrancher x des deux côtés est que après simplification le x de droite a disparu et est "passé" à gauche en changeant de signe.

ne pas confondre en mélangeant les deux "méthodes"
la méthode explicite (retrancher la même chose des deux côtés, puis simplifier)
et la "méthode accélérée" qui consiste à "faire passer" directement, par les deux opérations d'un coup.

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:37

du coup cest quoi le résultat s'il vous plait

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:41

si tu fais tes opérations correctement tu le trouves.

3x - x ne fait pas 3x !!
trois pommes moins une pomme ne fait pas 3 pommes !

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:43

ça fait 2x

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:46

oui. donc ton
3x - x = 10 + x - x (en corrigent la faute de frappe qui m'avait même induit en erreurs)
donne ?

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:47

2x=10

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:50

ducoup ensuite,
x=10:2
x=5

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:50

oui, et tu termines

Posté par
mae18971
re : problème inéquation 12-12-17 à 17:52

bah x égal 5 nan?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !