Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème intervalle de confiance

Posté par
ohlala
12-12-09 à 18:59

Salut ! J'ai un problème

La proportion de décédés à la suite d'une certaine maladie est de 30% .
Sur 200 malades, estimer le nombre de décédés au seuil de confiance de 0,95 .


Intervalle de confiance au seuil de 95 % = [ f - (1/n) ; f + (1/n) ] .

Dans cette situation à quoi est égale f ?

J'aurais dit 0,3 puisque c'est 30 % mais je ne sais pas si c'est juste.

Je confond, je me dit que 30 % c'est 30 morts sur 100 malade et donc sur 200 malade, il y a 60 morts (par proportionalité).

Pouvez-vous me faire comprendre une fois pour toute et me corriger ?

Je vous remercie beaucoup =)

Posté par
niparg
re : problème intervalle de confiance 12-12-09 à 19:13

bonsoir,
dans un échantillon de 200 (n=200)personnes extrait d'une population donnée le pourcentage des morts à la suite  une certaine  maladie f=0.3 (soit 60morts)
on se propose d'estimer dans la population le pourcentage p des morts par intervalle de confiance .......

Posté par
ohlala
re : problème intervalle de confiance 12-12-09 à 19:19

Bonsoir niparg.

MERCI pour ton aide, j'ai enfin compris.

Mais comment savoir lequel des intervalles utiliser (CONFIANCE ou FLUCTUATION) si dans une consigne on ne me le précise pas ?

Un but précis pour un de chaque ?

Merci

Posté par
niparg
re : problème intervalle de confiance 12-12-09 à 20:05

que signifie intervalle de fluctuation ?

Posté par
ohlala
re : problème intervalle de confiance 12-12-09 à 20:23

tu ne connai pas ?

L'intervalle de fluctuation au seuil de 95%, est l'intervalle centré autour de p, proportion du caractère dans la population, où se situe, avec une probabilité égale à 0, 95, la fréquence d'apparition de ce caractère dans la population.
L'intervalle est utilisable dans la pratique pour des échantillons de taille n > 25 et des proportions p du caractère comprises entre 0, 2 et 0, 8.

Posté par
niparg
re : problème intervalle de confiance 12-12-09 à 21:22

en cherchant sur google j'ai trouvé: intervalle de fluctuation=un intervalle de pari (notion que je connais)

Posté par
ohlala
re : problème intervalle de confiance 13-12-09 à 10:35

mais tu ne sais vraiment pas dans quel cas il faut utiliser l'un ou l'autre ?

Posté par
niparg
re : problème intervalle de confiance 13-12-09 à 18:20

bonsoir
intervalle de fluctuation
-on sait que dans une population donnée une proportion p des individus possède un caractère donné (noté C)
-de cette population on extrait les échantillons (avec remise)de taille donnée n et on s'intéresse à la proportion f des individus dans chaque échantillon possédant le caractère (C).
On peut se poser la question légitime suivante: à priori, c'est à dire avant d'extraire ces échantillons de taille n que peut-on dire sur f (qui fluctue (varie)selon les échantillons prélevés)?
La réponse est :95% des échantillons de taille n donneront une valeur de f
située dans l'intervalle[p-\frac{1}{\sqrt{n};p+\frac{1}{\sqrt{n}}]: c'est par définition un intervalle de fluctuation au seuil de 95%
remarque: le milieu de cet intervalle est p : c'est une donnée
la longueur de cet intervalle est\frac{2}{\sqrt{n}}décroit si n augmente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !