Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème "Lancé d'un dé tétraédrique"

Posté par
Foppa21
24-05-10 à 12:25

Je sollicite encore votre aide pour une seconde fois, car un autre exercice me pose problème !
En voici l'énoncé :

"On lance deux fois de suite un da tétraédrique dont les faces sont numérotées 1, 2, 3, 4.

X est la variable qui à chaque issue associe l'écart des numéros obtenus (un écart est positif).

1°) Quelles sont les valeurs que peut prendre la variable aléatoire X?
2°) Déterminer la loi de probabilité de X.
3°) Calculer E(X) et expliquer en une phrase le sens de ce nombre."

L'exercice demande également l'écriture de tous les issues à l'aide d'un tableau, mais je pense pouvoir y arriver. Par contre je n'ai aucune idée pour la suite !

Merci d'avance.

Posté par
mdr_non
re : Problème "Lancé d'un dé tétraédrique" 24-05-10 à 12:50

l'ecart maximal tu seras d'accord que c'est entre 1 et 4 >> donc 3
l'ecart minimal >> 1
et entre 1 et 3 ou 2 et 4 ..>> 2

X peut prendre 1 ; 2 ; 3

c'est ok ?

Posté par
mdr_non
re : Problème "Lancé d'un dé tétraédrique" 24-05-10 à 12:54

ah ui j'oublié l'ecart entre deux chifres de meme numéro

donc X peut prendre 0 ; 1; 2 ; 3 ;

pour le tableau une ligne 1 ; 2 ; 3 ; 4
et une colonne 1 ; 2 ; 3 ;4

au total combien d'issues possibles ?

Posté par
Foppa21
re : Problème "Lancé d'un dé tétraédrique" 24-05-10 à 18:25

Donc si j'ai bien suivi j'ai 16 issues, et 4 écarts différents possibles !

Mais qu'est ce que l'énoncé entend par loi de probabilité? Il faut en faire une pour chaque écarts possible?

Posté par
mdr_non
re : Problème "Lancé d'un dé tétraédrique" 24-05-10 à 18:35

ui 16 issues, 4 ecarts possibles,

<>definition de cour: determiner la loi de proba d'une variable aléatoire X, c'est:
1- préciser l'ensemble X (E) = {x1 ; x2; ...; xr} des valeurs prises par X;
2- calculer pour chaque xi, la proba P(X=xi) souvent noté pi

application:

X prend les valeurs 0, 1 , 2 , 3 (on a fait plus haut)

P(X=0) regarde dans ton tableau combien de fois tu as un double chiffre (combien de fois tu as un couple ou l'écart vaut 0)

moi j'en compte 4 les couples (1;1) (2;2) (3;3) (4;4)
donc P(X=0) = 4/16 = 1/4

tu comprends ou pas trop ?

Posté par
Foppa21
re : Problème "Lancé d'un dé tétraédrique" 24-05-10 à 18:51

Je crois avoir saisi !

Et que signifie E(X) par contre?

Posté par
mdr_non
re : Problème "Lancé d'un dé tétraédrique" 24-05-10 à 18:53

esperence (tu n'as pas de formul dans ton livre ?)

E : somme des pi*xi

Posté par
Foppa21
re : Problème "Lancé d'un dé tétraédrique" 24-05-10 à 19:18

C'est à dire que les formules du livre contiennent pas mal de lettres avec des sigma... Ca me parle moins que des exemples concrets

Merci de l'aide apportée !

Posté par
Foppa21
re : Problème "Lancé d'un dé tétraédrique" 24-05-10 à 19:23

Et comment expliquer l'espérance en une phrase par contre? C'est une chose concrète?

Posté par
mdr_non
re : Problème "Lancé d'un dé tétraédrique" 24-05-10 à 19:38

tu as calculé l'esperence (je sais ps trop comment le dire)

j'aurais di: Lors d'un lancé de deux dés, le joueur espere obtenir le nombre "x".

"x" >>( c'est le nombre plus proche de l'esperance)

Posté par
Foppa21
re : Problème "Lancé d'un dé tétraédrique" 24-05-10 à 19:40

En quelque sorte, c'est le résultat moyen c'est ça? On a plus de chances d'avoir un résultat proche de l'espérance?

Posté par
mdr_non
re : Problème "Lancé d'un dé tétraédrique" 24-05-10 à 19:42

ah ui j'oublié

pour calculer l'espere voici l'exemple

(esperance c'est l'addition de (la multiplication de chaque probabilité par son issue)
>> imagine (au hasard) que dans l'exo tu obtiene

P(X= 0) = 1/16

P(X =1) = 5/16

P(X=2) = 9/16

P(X=3) = 1/16

l'esperance vaut  0*(1/16) + 1*(5/16) + 2*(9/16) + 3*(1/16)

c'est ok ?

Posté par
mdr_non
re : Problème "Lancé d'un dé tétraédrique" 24-05-10 à 19:43

En quelque sorte, c'est le résultat moyen c'est ça? On a plus de chances d'avoir un résultat proche de l'espérance?

c'est exactement sa !!

Posté par
Foppa21
re : Problème "Lancé d'un dé tétraédrique" 24-05-10 à 19:48

Merci pour tout !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !