Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème, Limites

Posté par
vivi15
28-11-10 à 16:29

Bonjour,
Soit F(x)=(-x³+x²-4)/(x²) et on sait que f(x)= ax+b+c/x²
tel que a=-1,b=1 et c=4.

1) déterminer lim x->+infini F(x)
lim x->-infini f(x)
lim x->o F(x)

2)a) demontrer que c admet deux asymptotes dont l'une est la droite D d'équation y=-x+1
b)étudier la position relative de c et de d

Je ne sais vraiment pas comment faire...aidez-moi svp

Posté par
Priam
re : Problème, Limites 28-11-10 à 18:59

1) f(x) est ici une fonction égale au rapport de deux polynômes.
Pour en déterminer la limite quand x tend vers l'infini, on peut ne conserver que les termes de plus haut degré, les autres devenant négligeables devant ceux-ci.
Donc, il restera de la fraction  (- x³)/x² = -x, d'où les limites de f(x) pour x ---> + oo et - oo.
Quand x tend vers 0, il n'y a pas d'indétermination.
2)a) Cherche la limite de  f(x) - (- x + 1) quand x tend vers + oo et - oo.
b) Détermine le signe de  f(x) - (- x + 1) en fonction de x.
Attention : c est égal à - 4 (et non à 4).

Posté par
vivi15
re : Problème, Limites 28-11-10 à 23:34

Pour la 2 je ne comprends pas... c'est parce que j'ai beaucoup de difficultés pour les limites...

Posté par
Priam
re : Problème, Limites 29-11-10 à 09:18

A quoi est égal  f(x) - (- x + 1) ?

Posté par
vivi15
re : Problème, Limites 29-11-10 à 22:10

à quoi est égal f(x)= -x.+1?
Je ne sais pas...

Posté par
Priam
re : Problème, Limites 29-11-10 à 22:17

Remplace f(x) par son expression donnée dans l'énoncé.

Posté par
vivi15
re : Problème, Limites 29-11-10 à 22:37

Lim x->+infini de -x+1 = -infini

Posté par
Priam
re : Problème, Limites 30-11-10 à 10:03

Puisque, d'après l'énoncé,  f(x) = - x + 1 + 4/x², on a
f(x) - (- x + 1) = 4/x².



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !