Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probléme- Loi Binomiale

Posté par
choupazou
26-04-14 à 17:27

Bonjour,


je suis en première E.S et j'ai un problème portant sur de la loi binomiale qui me pose réellement... problème.

Une urne contient 10 boules rouges et 10 boules bleues. On tire n boules successivement et avec remise, avec n entier supérieur ou égal à 2.

On considère les évènements suivants : A:"on obtient des boules des deux couleurs" et B:"on obtient au plus une boule rouge".

1. Calculer en fonction de n la probabilité que toutes les boules tirées soient de la même couleur, et en déduire p(A)
2. Calculer la probabilité de B en fonction de n
3. Comparer p(A) et p(B) lorsque l'on tire deux boules successivement et avec remise
4. On veut comparer P(A) et P(B)suivant les valeurs de n .
a. Monter que comparer P(A)et P(B) revient à  comparer 2^n -n-3 à 0
b. Soit la suite (un) définie pour tout entier naturel n, par: un= 2^n -n-3
Monter que cette suite est croissante et en déduire que pour n supérieur ou égal 3: un strictement supérieur à 0.

Mon problème arrive dés les premières questions je n'arrive pas à savoir si le résultat semble tenir la route

Pour le petit un je trouve P(A) = 1-( (1/4 ^n) * 2
pour le petit deux je trouve P(B) = 1/2 * 1/2^n-1


Merci de me confirmer si le début est juste et éventuellement me donner des pistes pour la suite

Posté par
Elisabeth67
re : Probléme- Loi Binomiale 26-04-14 à 20:33

Bonsoir choupazou,

1. Pourquoi as-tu utilisé la valeur 1/4 ?
   La probabilité d'obtenir une boule rouge ( ou une bleue ) est de 1/2

2. Si X est le nombre de boules rouges , il suffit de calculer p(X=0) + p(X=1) avec B(n;1/2)

Posté par
choupazou
re : Probléme- Loi Binomiale 26-04-14 à 21:20

Bonsoir, d'abord merci pour votre aide

si j'ai mis 1/4 c'est parce que dans mon arbre j'ai multiplié ( 1/2 * 1/2 ce qui fait 1/4)

Du coup je ne sais pas ce qui est juste   

Posté par
Elisabeth67
re : Probléme- Loi Binomiale 27-04-14 à 09:16

Si tu fais un arbre représentant n tirages ( peut-être un peu plus grand que ce que tu as utilisé ), la branche "uniquement des boules rouges " donne une probabilité de (1/2)n

Idem pour la branche "uniquement des boules bleues "

Ainsi pour p(A) on aura 1 - 2 * (1/2)n

Posté par
Elisabeth67
re : Probléme- Loi Binomiale 27-04-14 à 09:53

Pour p(B) , essaie de t'inspirer de l'arbre joint ; il n'y a que les branches en trait épais qui conviennent

Probléme- Loi Binomiale

Posté par
choupazou
re : Probléme- Loi Binomiale 27-04-14 à 12:02

Je crois avoir mieux compris, je me suis trompé au niveau des branches de mon arbre( j'ai mis que la probabilité était 1/4)

je vais essayé de me débrouiller pour la suite.

En tout cas encore merci pour votre aide, car je faisais fausse route.

Posté par
biterness
Pourrais-t-on m'aider pour l'exercice en entier ? 08-05-14 à 12:13

Bonjour, j'ai exactement le même exercie à faire, cependant le peut de réponse en lien avec cet exercice ne m'ont pas vraiment aidé.. Pourrais-t-on détailler un petit peu plus les réponses ?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !