Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Problème loi de poisson

Posté par ninine0671 (invité) 09-01-08 à 12:09

Bonjour,

J'ai décidé après 7 ans de reprendre mes études pour préparer le dcg= licence. Et je suis larguée, je la prépare seule à la maison personne pour m'aider et je comprends rien.

J'ai un exemple qui est :
Le nombre moyen d'appels à un poste de secours dans une station de ski (skieurs blessés) est de 1,6 par heures.
On calcule la probabilité pour que les secouristes réalisent 2 évacuations en une heure :
On me dit P(X=2)=  -1,6      2
                  e     x 1,6   =0.258=26%   .
                          ____
                            2
Je voudrai que l'on m'explique comment on calcule le e puissance -1,6. e= quoi?
Aidez moi

Posté par
borneo
re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 12:33

Bonjour,

on ne voit pas ton calcul. Pour exprimer une fraction, utilise les parenthèses et le /

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 12:34

Bonjour,

Et... bon courage !

La base des logarithmes népériens est notée e
e = 2,718 281 828 ...

Pour cela, prendre la calculette et faire ex avec x = 1

Pour la loi de Poisson :
3$P(X=2)\,=\,e^{-\lambda}\,\frac{\lambda^k}{k\,!}

est la moyenne de la loi de Poisson, ici = 1,6

e-1,6 = exp(-1,6) = 0,201 896 518 ... (prendre la calculette !)
k est le nombre de cas auquel on s'intéresse, ici k = 2
k ! = 1 * 2 = 2

P(X = 2) = e-1,6 * 1,62 / (1 * 2) = 0,258 4...

Posté par
borneo
re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 12:37

Bonjour Coll  

Je viens de me replonger dans la Loi de Poisson grâce à Wiki  

Posté par
borneo
re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 12:38

Citation :
on ne voit pas ton calcul. Pour exprimer une fraction, utilise les parenthèses et le /


Ou le latex, bien sûr  

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 12:39

Bonjour borneo
La loi des événements rares... vérifiée une des premières fois sur le nombre de morts par ruades de cheval (voilà qui devrait vous intéresser... )

Posté par ninine0671 (invité)re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 13:00

merci beaucoup pour botre aide mais je vous embeterez surement encore très souvant.
Encore merci

Posté par ninine0671 (invité)Même problème mais autre exo 09-01-08 à 13:31

Le service d'assistance téléphonique d'un éditeur de logiciel reçoit en moyenne 1 appel par 10 minutes (ou 600 secondes). On étudie la loi de la variable X représentatn le ombre d'appels en 1 heure.
dt=1 seconde    p= 1/600= 0.001666    T=1 heure = 3600 secondes
appels en 1 heure : 0.001666*3600=6

On calcule le probabilité de recevoir :
1) 6 appels en 1 heure : P(X=6) = e[-6]x6[2]/6*1 c'est mon calcul mais je me plante forcément puisque lui il trouve 0.16 comment?
2) Plus de 6 appels : P(X>6)= 1- P(X<=6) il trouve 1-0.6063=0.3937 je ne comprends pas
3) 4 appels au plus P(X<= 4 ) = 0.2851

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 13:41

Si vous savez utiliser un tableur c'est le moment...
(et si vous ne savez pas, c'est le moment d'apprendre )

Problème  loi de poisson

J'ai coloré en bleu les trois cases qui répondent au problème.

P(X=6) = e-6 * 66 / (1.2.3.4.5.6)

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 13:45

Correction pour la formule donnée à 12 h 34 pour une loi de Poisson de moyenne

P(X=k)\;=\;e^{-\lambda}\,\frac{\lambda^k}{k\,!}

et dans le cas particulier k = 2

P(X=2)\;=\;e^{-\lambda}\,\frac{\lambda^2}{2\,!}

Excusez-moi

Posté par ninine0671 (invité)re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 13:51

Merci mais pourriez vous me poser les opérations me permettant de trouver le nmbre pour plus de 6 appels et le nombre pour 4 appels au plus?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 13:58

Je peux écrire les "belles" formules avec de superbes

Regardez bien le tableau
La troisième colonne P(k<=c) fait la somme P(0) + P(1) + P(2) + P(3) + P(4)
et ceci vaut P(X 4)

La quatrième colonne fait simplement 1 - P(X c) = P(X > c)
Et "plus de 6 appels" est bien le contraire de "au plus 6 appels"

D'accord ?

Vous avez raison de poser les questions qui vous tracassent. N'hésitez pas !

Posté par ninine0671 (invité)re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 14:06

D'accord ça j'ai compris mais quand je calcule par exemple P(k=c) =5

Je pose bien P(X=6) = e[-5] * 5[5] / (1.2.3.4.5)
? Si c'est exact ça me donne 0.17546 et vous c'est noté 0.1606 c'est ça que je comprend pas. Et le jour de l'examen je n'aurai pas de tableur donc il faut que je sache les calculer à la main!

Posté par ninine0671 (invité)re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 14:11

C'est bon j'ai compris mon erreur en fait il faut que je calcule:
e[-6] car variable = 6     *
6[5] car variable 6 exposant 5 puisque X =5       /
1*2*3*4*5 car X=5
soit e[-6]*6[5]/(1*2*3*4*5)=0.1606   C'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 14:16

Oui, la moyenne est = 6

Donc pour le calcul de X = 5 il faut bien faire :

P(X = 5) = e-6 * 65 / (1.2.3.4.5)

Posté par ninine0671 (invité)re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 14:20

Donc pour les autres calculs il suffit que je calcul la première colonne et faire des additions et des oustractions pour le reste

Posté par ninine0671 (invité)re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 14:21

Par quel moyen tu arrives à écrire e exposant -6 dans les réponses que tu me donnes (que l'exposant soit eu dessus de e)

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 14:26

Très exactement.

Et cette première colonne ne se calcule pas avec la formule "des livres"

Elle se calcule ainsi :

P(X = 0) = e-

P(X = 1) = P(X = 0) * ( / 1)

P(X = 2) = P(X = 1) * ( / 2)

P(X = 3) = P(X = 2) * ( / 3)

...

P(X = n) = P(X = n-1) * ( / n)

C'est très facile à démontrer. Essaie et convaincs-toi !

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 14:28

Pour écrire e-6

Je tape e-6
Je sélectionne -6
Je clique sur le petit bouton x2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] autour de la sélection... et le tour est joué !

Posté par ninine0671 (invité)re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 14:30

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème loi de poisson 09-01-08 à 14:32

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
borneo
re : Problème loi de poisson 17-03-08 à 13:31

Up pour un autre élève qui a ce genre d'exo  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !