Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme mat

Posté par
galile
05-10-08 à 23:33

dans une basse cour des lapins et des oies on peut compter 38 tetes et 118 pattes combien de lapins et combien d oies merci pour vos reponses avec formule de calcul

Posté par
yajax
re : probleme mat 05-10-08 à 23:45


Bonsoir tu es vraiment en sixième?

on a 38 betes soient x = nombre d'oies et y nombre de lapins
les lapins ont 4 pattes et les oies 2
x+y=38
2x+4y=118

x=38-y
2(38-y)+4y=118
y=42/2
y=21
x=38-21=17

il y a 17 oies et 21 lapins

Posté par
DIMOS
re : probleme mat 05-10-08 à 23:54

bonsoir,
on suppose x le nbre d'oies et y le nbre de lap .
si on compte les tetes on a : x+y =38
.............les pattes on a:2x+4y=118

Posté par
DIMOS
re : probleme mat 05-10-08 à 23:59

X+Y=38 ....(1)
on divisant les termes de la2°equation par 2 on trouve :
x+2y=59....(2)
on faisant la dif terme à terme des 2eq on aura: x+2y-x-y=59-38
c'à d : y=21  
on remplaçant la val de y dans l'une des 2 eq on trouve : x=17

Posté par
plumemeteore
re : probleme mat 06-10-08 à 10:17

bonjour Galile
la méthode de l'instituteur
supposons qu'il n'y ait que des oies
il y aurait 2 * 38 = 76 pattes, soit 118-76 = 42 pattes trop peu
chaque fois qu'on remplace une oie par un lapin, le nombre de pattes augmente de 4-2 = 2 pattes
il faut faire ce remplacement 42 : 2 = 21 fois
il y a donc 21 lapins et 38-21 = 17 oies



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !