Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème match de football

Posté par
ocarinamaths
18-01-17 à 14:58

La recette d'un match de football comptant 40000 spectateurs s'élève à 912000 euros.
Ils avaient le choix entre deux possibilités :
-soit une place des les tribunes à 30 euros
-soit une place dans les populaires à 18 euros
On veut connaître la répartition des spectateurs selon leur type de billet.

J'ai essayé de résoudre ce problème en faisant :
912000= 30x + 18y
912000/30x = 18 y
mais après je suis bloquée... Par tâtonnement j'ai trouvé 11200 places à 30euros et 32000 places à 18 euros mais j'aimerais pouvoir faire la suite des opérations...
Merci beaucoup !

Posté par
Zormuche
re : Problème match de football 18-01-17 à 15:08

BONJOUR

Je ne pense pas que ce soit comme ça que tu doives résoudre ton système de deux équations

Essaie plutôt comme ça :

30x+18y=912000
x+y=40000

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème match de football 18-01-17 à 15:10

912000= 30x + 18y c'est bien
912000/30x = 18 y c'est n'importe quoi (si tu divises les deux membres par 30x, le 18y est lui aussi divisé par 30x)

mais tu as oublié que tu as aussi x + y = 40000 donc une second équation.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème match de football 18-01-17 à 15:11

ha zormuche était là, je te laisse entre ses mains.

Posté par
Zormuche
re : Problème match de football 18-01-17 à 15:11

Le truc de cet exercice c'est de bien utiliser les deux informations qui sont fournies !

Posté par
Zormuche
re : Problème match de football 18-01-17 à 15:13

D'ailleurs si tu remarques bien, dans l'équation que tu as essayé de faire, tu trouves un total de joueurs plus grand que 40000, preuve que ça ne marche pas !

Posté par
ocarinamaths
re : Problème match de football 18-01-17 à 15:32

Merci bien pour les pistes...
Est-ce que l'équation suivante est possible ??
sachant que    x + y = 40 000 je peux alors écrire :

x = 40 000 - y

alors cela pourrait donner :
(30 x 40 000  -  y)  + 18 y  =  912 000  ???

Merci pour votre réponse.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème match de football 18-01-17 à 16:21

oui attention aux parenthèses
30 (40 000 - y) + 18 y = 912 000
continue !

Posté par
Zormuche
re : Problème match de football 18-01-17 à 20:12

Tu peux aussi procéder comme ça
c'est comme ça qu'on fait d'ailleurs généralement

30x+18y = 912 000
x+y = 40 000

30x+18y = 912 000
30x+30y = 1 200 000 (on multiplie juste cette ligne par 30, puis on soustrait les deux lignes)

(30-30x)+(18-30)y = 912 000 - 1 200 000  = -288 000

-12y = -288 000
y = 24 000
x = 40 000-24 000 = 16 000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !