Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme math

Posté par
Linou801
21-04-15 à 17:11

Bonjour, aidez-moi svp c'est pour demain voilà le problème mathématiques :

Julie a dépensé le tiers de son argent pour acheter un livre et le quart pour acheter un disque.
Il lui reste 20euros : Combien avait-elle au départ ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme math 21-04-15 à 17:21

Bonjour,

Citation :
Julie a dépensé le tiers de son argent pour acheter un livre et le quart pour acheter un disque.


quelle fraction de son argent a-t-elle dépensé en tout ?

Posté par
Linou801
probleme math 21-04-15 à 17:23

Je ne sais pas.

Posté par
Linou801
probleme math 21-04-15 à 17:23

Aidez-moi svp ces urgent ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme math 21-04-15 à 17:25

réfléchis un peu...

elle a dépensé
1/3 de son argent pour le livre
puis
1/4 de son argent pour le disque

cela fait combien en tout ?

Posté par
Linou801
probleme math 21-04-15 à 17:31

Jcp jte jure aidez-moi

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme math 21-04-15 à 17:35

je suis en train de t'aider.....mais si tu ne fais pas un minimum d'efforts de ton côté on n'y arrivera pas

alors on reprend :
elle a dépensé
1/3 de son argent pour le livre
puis
1/4 de son argent pour le disque

cela fait combien en tout ?
quelle opération pourrais-tu faire pour trouver la réponse ?

Posté par
Linou801
probleme math 21-04-15 à 17:37

j'ai fais 1/3 + 1/4 mes ces impossible a calculer ? Et en plus je n'ai pas compris.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme math 21-04-15 à 17:42

1/3 + 1/4 : c'est bien...

maintenant il faut ajouter ces fractions : réduis au même dénominateur et aclcule

1/3 + 1/4 =.....


Citation :
Et en plus je n'ai pas compris.

que n'as-tu pas compris ?

Posté par
Linou801
re : probleme math 21-04-15 à 17:49

On peut pas reduires au meme denominateur car 1/3 pour aller à 1/4 si tu regarde bien dans la table de 3 il y a pas 4.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme math 21-04-15 à 17:54

1/3 + 1/4 ---> le dénominateur commun est 12 (3*4)


1/3 = ?/12

1/4 = ??/12

Posté par
Linou801
re : probleme math 21-04-15 à 17:56

Dans ce cas si 3x4 est 12 alors pourquoi tu me dit de additionner (+) 1/3 + 1/4 ?

Posté par
Linou801
re : probleme math 21-04-15 à 17:59

Sa menerve j'ai pas compris sa saoul si tu continue comme sa ne m'aide plus.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme math 21-04-15 à 18:08

tu as dû apprendre à ajouter des fractions

\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{4}=\dfrac{4}{12}+\dfrac{3}{12}=\dfrac{7}{12}

donc Julie a dépensé 7/12 de son argent pour le livre et le disque

il lui reste donc 5/12 de son argent

ces 5/12 de son argent correspondent à 20 €

5/12 de son argent correspondent à 20 €
donc
1/12 de son argent correspond à 4 € (20 divisé par 5)
et
12/12, c'est à dire la somme totale, est donc 48 € (12 fois 4)

Julie avait donc 48 € au départ

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme math 21-04-15 à 18:37

Bonjour,
ça s'appelle jeter l'éponge

Linou801 ne semble pas savoir que

\dfrac{1}{3} c'est aussi égal à tout un tas de fractions obtenues en multipliant le numérateur et le dénominateur par un même nombre quelconque


\dfrac{1}{3} = \dfrac{2}{6} = \dfrac{3}{9} = \dfrac{4}{\red 12} = \dfrac{5}{15} = ... (en multipliant par 2 ou 3 ou 4 ou 5 ou etc ... le numérateur et le dénominateur)

et de même pour \dfrac{1}{4}
\dfrac{1}{4} = \dfrac{2}{8} = \dfrac{3}{\red 12} = \dfrac{4}{16} = \dfrac{5}{20} = ...

et que puisqu'on ne peut ajouter des fractions que si elles sont le même dénominateur, il faut remplacer \dfrac{1}{3} et \dfrac{1}{4} par des fractions égales mais qui ont le même dénominateur :
le dénominateur 12 dans la liste ci dessus

et que ce dénominateur commun là on l'obtient (au plus simple) en faisant le produit des dénominateurs
le dénominateur de la fraction égale à \dfrac{1}{\red 3} sera ainsi 12 = {\red 3}\times 4, en multipliant par 4 le numérateur et le dénominateur de \dfrac{1}{3} = \dfrac{{\red 1}\times 4}{{\red 3}\times 4} = \dfrac{4}{12}

et pareil pour la fraction égale à \dfrac{1}{\red 4} , le dénominateur devenant 12 = {\red 4}\times 3, en multipliant par 3 le numérateur et le dénominateur : \dfrac{1}{4} = \dfrac{{\red 1}\times 3}{{\red 4}\times 3} = \dfrac{3}{12}

et alors ces deux fractions là on peut les additionner.

mais tout ça c'est du cours. est on là pour refaire le cours ???

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme math 21-04-15 à 18:42

Citation :
ça s'appelle jeter l'éponge

en effet....en espérant qu'il (ou elle) en tirera quelques profits

Posté par
Linou801
probleme math 21-04-15 à 19:25

Merci à tous

Posté par
Linou801
re : probleme math 21-04-15 à 19:27

Jai un autre petit problemes de mathematique le titre c'est "exercice math"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !