Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme mathematique

Posté par vorax (invité) 16-12-05 à 14:10

bonjours, desoler de poster ce probleme, mais je ne parvient pas a le resoudre.

sa peut vous paraitre bete, mais c est ma bete noir les problemes.

voici l ennnocé:


deux enfants ont ensemble 60 billes
si le premier en perd 18 au profit de l autre,
celui-ci en aura 5 fois moin que son amis
combient de bille possede chaque enfant?


mon probleme n est pas de trouver la reponce, mais de l ennonce correctement! en 5 phases.

1 choix de l inconnue
2 mise en equation
3 resolution de l equation
4 solution du probleme
5 verification


merci d avance car lundi , j ai mon exament de math, et si ne ne suis pas capable d effectuer ce genre de probleme, sa s annonce mal

Posté par
jacques1313
re : probleme mathematique 16-12-05 à 14:25

1
Comme il y a deux enfants, on est naturellement amené à considérer deux inconnues, par exemple A et B.
2
· deux enfants ont ensemble 60 billes donc A+B=60
· si le premier en perd 18 au profit de l'autre, celui-ci en aura 5 fois moins que son ami donc 5×(A-18)=B+18
3 et 4
B=60-A
5A-90=(60-A)+18 d'où 6A=168 d'où A=28 et B=32
5
28+32=60 et 32+18=50, 28-18=10 d'où 32+18=5×(28-18)

Posté par vorax (invité)re : probleme mathematique 16-12-05 à 14:39

desoler, mais  mon prof veux absolument faire a une inconnue, c est sa qui me pose probleme, exemple, au lieu de mattre a et b on doit mettre

enfant 1=x
enfant 2=x-18

tu comprend?

Posté par
jacques1313
re : probleme mathematique 16-12-05 à 15:59

La volonté de ton prof est imbécile parce qu'il y a deux inconnues (x et le nombre de billes d'un des deux enfants).
Mais bon si ça peut lui faire plaisir tu remplaces A par x et le tour est joué.

Posté par philoux (invité)re : probleme mathematique 16-12-05 à 16:11

bonjour vorax

deux enfants ont ensemble 60 billes
si le premier en perd 18 au profit de l autre,
celui-ci en aura 5 fois moin que son amis
combient de bille possede chaque enfant?


mon probleme n est pas de trouver la reponce, mais de l ennonce correctement! en 5 phases.

1 choix de l inconnue
2 mise en equation
3 resolution de l equation
4 solution du probleme
5 verification


1) pose x ce que possède le premier enfant => le second en a donc 60-x

2) (x-18)=(60-x+18)/5

3) (x-18)=(60-x+18)/5 => 5x-90=78-x => 6x=168 => x=168/6

4) x=28

5) (28-18)=10; (60-28+18)=50 => 10 est bien "cinq fois moins" que 50

Philoux

Posté par vorax (invité)re : probleme mathematique 16-12-05 à 16:36

grand merci philoux! je ne parvenais pas a trouver ce que le deuxieme valais!

le premier x oui mais le deuxieme 60-x , c est tellement logique! je m em mord les doigts! grad merci a toi!

Posté par philoux (invité)re : probleme mathematique 16-12-05 à 16:55

de rien vorax

c'est surtout la mise en équation (le 2) ) qui est important à bien détailler

je l'ai un peu "baclée" : il faudra bien l'expliquer, sur ta copie, en mettant en évidence le moins 18 et le plus 18 du transfert de billes

Philoux

Posté par vorax (invité)re : probleme mathematique 16-12-05 à 17:34

a mes ce n est pas le meme exercice que l exament, mais sa sera pratiquement identique, alors, j ai essaier et j ai rater lol, mais maintenant, j ai compris!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !