Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème maths 4eme

Posté par
ddiiddii
20-12-13 à 18:16

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider a faire mon exercice de maths s'il vous plaît
Voici la consigne:

Au 1er janvier 2008, la france( métropole et Dom-tom) comptait 47 850 000 habitants de plus de 20 ans. Ce nombre correspondait aux trois quarts du nombre total d'habitants.
Combien y-avait-il d'habitants en France au 1er janvier 2008 ?


J'ai commencé par faire :
3/4 = 47 850 000
4/4 - 3/4 = 1/4
3/4 x 47850000 =  35887500

Mais bon après je ne sais pas si j'ai eu bon ou pas.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît!

Posté par
plvmpt
re : Problème maths 4eme 20-12-13 à 18:27

bonsoir

3/4 = 47 850 000

1/4 = 15950000

4/4 = 63 800 000

Posté par
Pierre_D
re : Problème maths 4eme 20-12-13 à 18:29

Bonjour,

Tu n'es pas vraiment bien parti.
Pour être bien parti, tu dois écrire   3/4 X = 47 850 000 ,  où X est le nombre d'habitants cherché.

Posté par
Pierre_D
re : Problème maths 4eme 20-12-13 à 18:31

Plvmpt, je trouve assez choquant d'encourager un élève de 5ème à écrire :  3/4 = 47 850 000  ,  ce qui est faux dans tous les pays et toutes les écritures numériques .

Posté par
ddiiddii
re : Problème maths 4eme 20-12-13 à 18:57

Je ne suis pas en 5eme , je suis en 4eme.

merci beaucoup de m'avoir aider mais je pense avoir trouver la réponse:
47850000 x 1/4 : 3/4 = 15950000 donc 1/4 = 15950000
1595000 x 4 = 63900000
Le nombre d'habitants qu'il y a eu le 1er janvier en France est de 63900000.

Est-ce que c'est correcte

Posté par
mijo
re : Problème maths 4eme 20-12-13 à 19:04

Bonsoir à tous
Je suis de l'avis de  Pierre_D
3/4=0,75
Par ailleurs pourquoi calculer le quart alors que l'on peut trouver le résultat directement
il suffit d'appliquer la bonne vieille règle de trois (abandonnée sans doute de nos jours)
trois quarts des habitants représentent 47 850 000 habitants, un quart 3 fois moins et quatre quarts (totalité de la population) 4 fois plus, soit
(47 850 000/3)*4=63 800 000 habitants

Posté par
Pierre_D
re : Problème maths 4eme 20-12-13 à 19:07

Plus simplement, plus directement, plus justement et plus généralement :

\small \dfrac34\,X=47\,850\,000\quad\Longleftrightarrow\quad \dfrac43\,\dfrac34\,X=\dfrac43\,47\,850\,000=63\,800\,000

Posté par
Pierre_D
re : Problème maths 4eme 20-12-13 à 19:09

Bonjour Mijo, mon message ci-dessus s'adressait bien sûr à   Ddiiddii  et  Plvmpt

Posté par
mijo
re : Problème maths 4eme 20-12-13 à 19:18

Je l'avais bien compris c'est pour cela que j'ai dit que j'étais de ton avis
dire que 3/4=47 850 000 est une ineptie puisque 3/4=0,75
il aurait fallu écrire 3/4 des habitants =



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !