Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème maths statistique

Posté par piero (invité) 23-01-05 à 18:41

Bonjour à tous!
voila j'ai un peti prob:
Dans une classe de 36élèves, 4élèves absents ont été notés 0 à un controle d'espagnol. La moyenne était de 8.8 en comptant les absents.
Quelle est la moyenne sans les absents?
Pouvez vs me donner d pistes car je bloque vrment!
merci...

Posté par nisha (invité)re : problème maths statistique 23-01-05 à 18:48

soit X la somme des produits note(x)*élève(x)+ 4*0. on a: 8.8= (X +4*0)/36
     X=316.8
donc sans les 4 élèves absents: moyenne= X/32
moyenne= 316.8/32
       =9.9


  

Posté par piero (invité)re :probleme statistique 23-01-05 à 19:24

je suis desolé mais je n'ai pas très bien compris comment tu obtient le resultat 316.8
je n'ai pas
s compris ta première phrase:soit X la somme des produits note(x)*élève(x)+ 4*0. on a: 8.8= (X +4*0)/36
     X=316.8
???

Posté par nisha (invité)re : problème maths statistique 23-01-05 à 19:37

tu vois la formule de la moyenne? m= somme de la moyenne de chaque élève par rapport  Ni.Ni c'est le nombre total d'élèves. donc pour faire la moyenne de la classe, tu fais ça. je prends X= somme des moyennes des élèves présents + somme des moyennes des élèves absents, le tout sur 36( ou nombre d'élèves ayant eu une note). et j'obtiens la première équation:
8.8 = ( X+4*0)/36
  de là, je trouve X.

après, étant donné qu'on ne tient plus compte des élèves absents, je retire leur moyenne et je les enlève du nombre d'élèves ayant composé. ça fait:
moyenne de la classe = X/32.
et je calcule alors la moyenne.

voilà, t'as compris là ou c'est toujours pas clair?

Posté par izan (invité)re : problème maths statistique 07-03-05 à 19:14

je crois la moyenne resera la meme c'est a dire 8.8 puisque les  4absents en eu 0 donc il y aura une moyenne de classe 8.8 j'espere ke c ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !