Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème , merci pour votre aide ...

Posté par sabine_067 (invité) 01-06-05 à 17:12

Problème :

Pierre veur s'acheter un vélo. Il a économiser les 3/8 du prix du vélo, ses parents en paieront 30% et ses grands parents lui paieront le reste .
Sachant que ses grand parents ont versé 91€ , quel est le prix du vélo .

si vous pouvez m'aider , merci d'avance ...

Posté par papanoel (invité)re : problème , merci pour votre aide ... 01-06-05 à 17:17

les 30 % c sur le velo ou sur les 3/8 du velo

Posté par Inca (invité)re : problème , merci pour votre aide ... 01-06-05 à 17:17

Bonjour !

On appelle x le prix du vélo

on a :

Il a économiser les 3/8 du prix du vélo
x - ( 3/8x
ses parents en paieront 30%
x - ( 3/8x + 30x/100
et ses grands parents lui paieront le reste .
Sachant que ses grand parents ont versé 91€

x - ( 3/8x + 30x/100) = 91

Et tu résouds !

Posté par philoux (invité)re : problème , merci pour votre aide ... 01-06-05 à 17:18

>avec les parenthèses Inca : c'est un/une 3°

Philoux

Posté par
stella
re : problème , merci pour votre aide ... 01-06-05 à 17:19

Je n'ose pas l'imprimer car je risque de me faire racketter par Inca...

Posté par
infophile
re : problème , merci pour votre aide ... 01-06-05 à 17:19

Soit x le prix du vélo

(3/8)x + (3/10)x = 15/40 + 12/40 = 27/40 x

Les grands parents : 13/40x = 91
                     x= (91*40)/13
                     x=280

Posté par
infophile
re : problème , merci pour votre aide ... 01-06-05 à 17:20

Toutes ces réponses en si peu de temps

Posté par
etienne
re : problème , merci pour votre aide ... 01-06-05 à 17:20

Bonjour,

Soit x le prix du vélo.

On peut faire l'équation suivante :
x = \frac{3}{8}x + \frac{30}{100}x + 91
x - \frac{3}{8}x - \frac{30}{100}x = 91
\frac{13}{40}x = 91
x = \frac{40}{13}\time 91
x = 280

Le vélo coute 280 €.

Posté par philoux (invité)re : problème , merci pour votre aide ... 01-06-05 à 17:21

Posté par papanoel (invité)re : problème , merci pour votre aide ... 01-06-05 à 17:21

ca fais peur

Posté par
etienne
re : problème , merci pour votre aide ... 01-06-05 à 17:21

Grillé (pour changer)

Posté par sabine_067 (invité)re : problème , merci pour votre aide ... 01-06-05 à 17:24

merci beaucoup à tout le monde , c'est tres gentil de votre part

Posté par Inca (invité)re : problème , merci pour votre aide ... 01-06-05 à 17:24

Stella > vas y imprimes ... lol ...
Philoux > c'est vrai c'est pas clair pour les fractions ... Je remets pas l'équation, d'autres s'en sont chargés en latex

Posté par philoux (invité)re : problème , merci pour votre aide ... 01-06-05 à 17:27

no trouble Inca (pour UNE fraction, surtout)
Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !