Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème non resolu

Posté par
pauvrepapa
06-02-16 à 19:14

Bonsoir à tous,

J'ai ma fille en 6ème qui me demande de lui expliquer. J'ai honte de lui dire que je ne comprends pas, svp pouvez vous m'aider :

Voici l'enoncé et je vous note ensuite vers quelle piste je me suis dirigé, en vain...

ENONCE : 33 couturiers travaillent 9 heures par jour et font 12 robes en 24 jours.
Question : A cette même vitesse, combien faut-il de couturiers pour faire 14 robes en 11 jours et 7 heures ?

Ma reflexion : D abord j ai mis les 24 jours en heures (24X9=216heures) donc 216 heures de travail pour ses 12 robes
J'ai ensuite  pensé au produit en croix pour calculer combien il nous faut de couturiers pour une robe (33/12=2,75) Il faut 2,75 couturier pour faire une robe.

Donc pour 14 robes il faut 38,5 couturiers (14x2,75) mais le probleme c est que c'est faux puisque ils veulent des couturiers qui travaillent 7h/ jour et non 9 heures.
Il faut donc que je trouve combien un couturier fait de robes en une heure et c'est là que je bug..

Si vous pouviez me dire si mon raisonnement est juste et si oui comment le poursuivre ?

Merci et beaucoup de reconnaissance à la personne qui pourra m'aider

Posté par
flight
re : Problème non resolu 06-02-16 à 19:19

salut
ENONCE : 33 couturiers travaillent 9 heures par jour et font 12 robes en 24 jours.
Question : A cette même vitesse, combien faut-il de couturiers pour faire 14 robes en 11 jours et 7 heures ?

Posté par
flight
re : Problème non resolu 06-02-16 à 19:27

12 robes en 24 jours représente  0,5 robe /jour  on a donc aussi 9h pour 0,5 robe confectionnée , soit aussi 18h/ robe  et donc  33 couturiers pour 18(h/robe)
14 robes en 11 jours et 7 heures revient à 14 robes faites en 271heures soit  
271/14 ( h /robe ) et il faut donc  (271/14)*(33/18)= 35,5 couturiers

Posté par
flight
re : Problème non resolu 06-02-16 à 19:29

je relis ton enoncé par contre
combien faut-il de couturiers pour faire 14 robes en 11 jours et 7 heures
n'est pas pareil que  :
combien faut-il de couturiers pour faire 14 robes en 11 jours et  travaillant 7 heures/j

quelle est la bonne version ?

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu 06-02-16 à 19:31

Cher fligh,

Je n'ai pas encore lu avec reflexion votre reponse, je m'y mets dès maintenant mais j'ai tenu d'abord à vous remercier pour votre aide.
Je vous envie d'avoir cette intelligence de comprendre vite et surtout cette gentillesse de la faire partager. Merci pour votre aide.

Je vous souhaite le meilleur.

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu 06-02-16 à 19:35

Exact, je me suis trompé je crois. Il est dit avec une durée de travail de 11 jours et 7 heures (et non pas 7h/jour)..

Posté par
flight
re : Problème non resolu 06-02-16 à 19:36

...dans le second cas ca ferait 108 couturiers

Posté par
flight
re : Problème non resolu 06-02-16 à 19:43

je pencherai quand meme pour le second cas car la valeur attendue doit etre certainement entiere donc 7h/j

raisonnement  

33 couturiers  travaillant 9h/j   fabriquent 0,5robe/jour  ,  travaillant 9h/j  et  fabriquent 0,5robe/jour peut se reduire à (1/18 robe/h)  on a donc une relation de proportion qui est
33 couturiers pour (1/18) robe par jour .
dans le le second cas :
x couturiers  travaillant 7h/j   fabriquent (14/77)robe/jour ,  on a donc une relation de proportion qui est x couturiers  pour  (14/77)robe/jour
avec
33 couturiers pour (1/18) robe par jour
et
x couturiers  pour  (14/77)robe/jour

un  regle de 3 donne  x = 14*33*18/77 = 108 couturiers

Posté par
flight
re : Problème non resolu 06-02-16 à 19:46

quelques petites corrections  lire :
reduire à (1/18) robe/h  on a donc une relation de proportion qui est
33 couturiers pour (1/18) robe par heure .
dans le le second cas :
x couturiers  travaillant 7h/j   fabriquent (14/77)robe/jour ,  on a donc une relation de proportion qui est x couturiers  pour  (14/77)robe/heure
avec
33 couturiers pour (1/18) robe/ heure
et
x couturiers  pour  (14/77)robe/heure

un  regle de 3 donne  x = 14*33*18/77 = 108 couturiers

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu 06-02-16 à 19:55

aie, ca deviendrait encore plus compliqué, heureusement que c'est bien pour 11 jours et 7 heures de travail et non 7h/ jour

Pour notre veritable enonce, nous avons donc ça :

(271/14)*(33/18)= 35,5 couturiers
Je ne comprends pas  la multiplication de ses deux divisions mais si vous pensez que c est du niveau sixieme, je vais lui présenter comme ça en espérant qu'elle tiltera là ou je n'arrive pas à tilter.Je suis un cas desespere  en maths...Encore merci à vous

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu 06-02-16 à 20:17

Voilà ce que je comprends :

Couturiers----Heures----- Robes
      33------------18-----------1
        ?                        271               14

Mais pour les produits en croix il me semble qu'on ne peut pas faire 33/18 alors je suppose que puisse qu'il y a 3 données comme ci dessus, il y a peut etre une autre méthode mathémathique qui porte un autre nom et dans ce cas là,  je veux bien qu'on me dise comment cela s'appelle afin que je lise un peu là dessus histoire de savoir éventuellement comment  procéder à l'avenir..
Cette fois çi c est moins urgent, vous pouvez repondre à n'importe quel moment.
Merci beaucoup, je suis très content de m'être inscrit ici, à bientôt !

Posté par
Priam
re : Problème non resolu 06-02-16 à 20:22

Pour ma part, je trouve 84 couturiers pour faire 14 robes en 11jours + 7 heures.

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu 06-02-16 à 20:25

Bonsoir Priam,

Ca me parait beaucoup, mais bon, je ne suis pas une reference.. aussi pourriez vous developper svp?

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu 06-02-16 à 20:30

Il me semble que 11 jours et 7 heures font 106 h et non 271.

Je m'explique : 11 jX9h=99h  plus les 7h = 106h

Est-ce exact ?

Posté par
Priam
re : Problème non resolu 06-02-16 à 21:15

Simplement pour dire que mon calcul a été fait sur 11 jours sans y ajouter les 7 heures, contrairement à ce que j'avais dit.

Posté par
flight
re : Problème non resolu 06-02-16 à 21:19

il faudrait parfaitement definir l'enoncé... est ce 7h/j  ou 11j + 7h  ?

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu 06-02-16 à 21:19

Ma fille a appele une copine, c etait bien pour 11 jours et  7h de travail/jour.
La reponse est effectivement 108 couturiers.

Merci bcp et très bonne soirée !

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu 06-02-16 à 21:22

Non flight, vous aviez eu une bonne intuition, c'etait bien 7h par jour et donc votre fameuse regle de 3..va falloir que j etudie le truc..

Posté par
flight
re : Problème non resolu 06-02-16 à 21:35

Alléluia !

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu 06-02-16 à 21:44


Mais franchement pour des sixièmes...c'est les maths qu on devrait simplifier au lieu de s'attaquer à l'accent circonflexe

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu 06-02-16 à 21:46

Flight, je soupçonne que vous êtes pilote de ligne.

Posté par
flight
re : Problème non resolu 06-02-16 à 22:32

... il fut un temps !

Posté par
macontribution
re : Problème non resolu 07-02-16 à 09:29

Bonjour à tous

"MOI "essayer de bien résoudre ce problème si  "PROBLEME"  est bien "ECRIT" en "Français".



ENONCE :


33 couturiers travaillent 9 heures par jour et font 12 robes en 24 jours.

QUESTION : A cette même vitesse, combien faut-il de couturiers travaillant 7 heures par jour pendant 11 jours pour réaliser 14 robes.



UNE SOLUTION POSSIBLE


1) ANALYSE DU TRAVAIL DE LA PREMIERE EQUIPE

a) la première équipe a réalisé 12 robes

b) le temps, exprimé en heures, pour réaliser les 12 robes est de :

9 heures/jour  * 24 jours * 33 couturiers = 7 128   heures

c) pour confection chaque robe il est nécessaire de travailler :

7 128   heures  divisé par 12 robes = 594   heures par robe


2) ANALYSE DU TRAVAIL DE LA DEUXIEME EQUIPE


a) cette deuxième équipe travaille à la même vitesse donc il faut 594   heures pour confectionner une robe

b) chaque couturier de la deuxième équipe travaille 7 heures par jour
pendant 11 jours soit au total :

7 heures * 11 jours = 77 heures

c) pour confectionner les 14 robes il faudra travailler au total :

594   heures par robes * 14 = 8 316   heures

d) la deuxième équipe est composée de

8 316   divisé par 77 = 108   couturiers.

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu 07-02-16 à 16:03

flight

Ah ! ceci expliquant cela, vous avez fait des calculs toute votre vie

En tous cas, c'est généreux de votre part de donner un coup de main à la nouvelle génération.  C'est tout à votre honneur..

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu 07-02-16 à 16:09

macontribution

Bonjour,

Moi remercier vous car effectivement maintenant moi comprendre comment vous arrivez au resultat.

Je soupçonne que vous êtes professeur de maths

Posté par
macontribution
re : Problème non resolu 07-02-16 à 17:05

J'ai réalisé durant mon activité beaucoup de calculs (plus difficile) de ce style.......

ET....professeur titulaire de l'éducation  nationale (pendant une certaine durée)  dans une spécialité principale autre que les mathématiques.......bien que ici, certaines personnes disent que je suis un spécialiste de mathématiques financières.

Posté par
pauvrepapa
re : Problème non resolu 07-02-16 à 17:59

Bonsoir,

macontribution

C'est formidable, on trouve donc  un peu de toutes les compétences sur ce site, et des personnes qui donnent de leur temps pour les autres.
Je me serais fait un plaisir de venir aussi prêter main forte pour aider hélas on a pas tous gagner au loto de l'intelligence à la naissance..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !