Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème non-résolu

Posté par
aelig
29-05-16 à 18:47

Bonjour, j'ai un exercice a faire mais je n'arrive pas a le résoudre, j'aimerais que vous m'aidiez s'il vous plaît  :

La Terre a un rayon de 6371Km
Ce satellite est en orbite circulaire autour de La Terre a 850Km d'altitude
Quelle distance en kilomètre effectue ce satellite en 1 jour ?
(Arrondir le résultat a l'unité)

J'aimerais une réponse au plus vite ) Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Problème non-résolu 29-05-16 à 18:50

bonjour
quel est le rayon de l'orbite par rapport au centre de la terre ?

Posté par
aelig
re : Problème non-résolu 29-05-16 à 18:55

Merci pour votre réactivité mais je n'ai pas très bien compris votre question :/

Posté par
aelig
re : Problème non-résolu 29-05-16 à 18:58

Pardon j'ai oublié une phrase :

En 24H, un satellite effectue 6 tours de la Terre, toujours a la même vitesse

Excusez moi

Posté par
bbomaths
re : Problème non-résolu 29-05-16 à 19:07

Bonjour.

Satellite civil ou militaire ? Un peu bas pour être géostationnaire... un peu haut pour croiser une navette spatiale...

Idée de sa vitesse ?

Posté par
bbomaths
re : Problème non-résolu 29-05-16 à 19:11

Comment ferais-tu ?

Posté par
aelig
re : Problème non-résolu 29-05-16 à 19:11

On a pas besoin de sa vitesse ... --'

Posté par
bbomaths
re : Problème non-résolu 29-05-16 à 19:12

et pourquoi ?

Posté par
bbomaths
re : Problème non-résolu 29-05-16 à 19:19

donc ce satellite décrit un cercle de rayon ?

Posté par
aelig
re : Problème non-résolu 29-05-16 à 19:21

Oui mais je n'arrive pas a trouver sa vitesse ni quelle distance il effectue en 1 jour ... Je ne suis pas si fort en maths :/

Posté par
aelig
re : Problème non-résolu 29-05-16 à 19:28

Je dois m'absenter en continuant de cogiter sur ce problème. Tous les coups de pouce sont les bienvenus D'avance Merci

Posté par
bbomaths
re : Problème non-résolu 29-05-16 à 22:51

Le satellite décrit un cercle de rayon R + h.

En un tour, il parcourt un périmètre p :


 \\ p = 2 \pi (R + h)
 \\

En 24 h, il fait 6 fois le tour de la Terre donc il parcourt la distance D  :


 \\ D = 6p 
 \\


 \\ D = 12 \pi (R + h)
 \\


 \\ D = 12 \pi (6371 + 850) 
 \\


 \\ D = 12 \pi (7221) 
 \\


 \\ D = 86652 \pi 
 \\


 \\ D = 272225 km
 \\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !