Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème ouvert 1èreS

Posté par
nathan988
03-04-16 à 17:53

Bonjour, j'ai des soucis pour répondre à mon problème ouvert.

Soit un cube ABCDEFGH de centre O tel que le patron de la pyramide OABCD ait une aire de 250 cm2.  Le cube contient-il plus ou moins de 1L ?

J'ai déjà chercher à utilisé la diagonale et savoir sa longueur grâce à Pythagore mais je ne sait pas quoi faire après.. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Taly
re : Problème ouvert 1èreS 03-04-16 à 18:13

Alors, ce que je te conseille c'est d'essayer de déterminer la longueur d'une arrête du cube. Tu peux l'appeler a et exprimer la demi grande diagonale du cube (celle qui va d'un coin du cube au plus éloigné) en fonction de a.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert 1èreS 03-04-16 à 18:13

bonjour,

on peut faire des calculs compliqués (chercher ton copain qui a posé la même question ici)

ou bien remarquer que l'aire du triangle OAB est le 1/4 de celle du rectangle ABGH

cela donne au final "en deux lignes" l'aire du patron en fonction du côté
et donc le côté connaissant l'aire = 250cm²

puis connaisasant alors le côté, on peut calculer le volume ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert 1èreS 03-04-16 à 18:15

bonjour Taly (posts croisés)
on peut aussi effectivement passer par la grande demi diagonale (= OA) et les calculs compliqués cités...

Posté par
Taly
re : Problème ouvert 1èreS 03-04-16 à 18:21

On va être plus explicite car ton exercice est difficile. Le principal c'est que tu comprennes. Pour l'instant je vais te donner des données supplémentaires, ensuite on verra si je t'explique plus en détail.

1) On note a l'arrête du cube.
2) La grande diagonale du cube est de longueur a3
3) Déterminer l'aire du patron en fonction de a. Les deux côtés égaux de chaque triangle isocèle correspond à une demi-grande diagonale du cube !
4) Déterminer a en résolvant une équation que tu obtiendras (égalité entre l'aire exprimée en fonction de a et la valeur numérique de 250)
5) Déterminer l'aire du cube en fonction de a
6) Tu connais a donc tu connais la valeur numérique de l'aire du cube
7) Conclure

Posté par
Taly
re : Problème ouvert 1èreS 03-04-16 à 18:23

Citation :
bonjour Taly (posts croisés)
on peut aussi effectivement passer par la grande demi diagonale (= OA) et les calculs compliqués cités...


Oui, la seule chose qui m'embête, c'est de lui expliquer pourquoi la grande diagonale a une longueur de a3 puisqu'il s'agit en quelque sorte de Pythagore adapté à la dimension 3. C'est complètement hors-programme.

Posté par
Taly
re : Problème ouvert 1èreS 03-04-16 à 18:26

Ah non ! J'ai rien dit ! Il suffit d'utiliser le vecteur AO et d'en calculer la norme. Tu obtiendras alors (3)/2 !
Désolé, j'explique très mal

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert 1èreS 03-04-16 à 18:52

mais que de complications totalement inutiles
(bis répétita et je persiste)

Problème ouvert 1èreS
il est totalement évident (milieux)
que l'aire de OAB ets le quart de celle de ABGH
et donc l'aire latérale de la pyramide est égale à celle du rectangle ABGH
AB = a
GH = a2 (Pythagore dans BCG)
et deux lignes plus loin on a directement l'aire totale de la pyramide (= de son patron)

Posté par
nathan988
re : Problème ouvert 1èreS 03-04-16 à 18:58

Merci pour vos réponses, Mathafou, qu'est-ce que l'aire latérale ? Que sont les deux lignes que tu cites ? Comment tout ce que tu me présente peut répondre au problème ? (PS: Désolé, je ne suis pas très compétent en géométrie...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert 1èreS 03-04-16 à 19:11

l'aire "latérale" de la pyramide c'est l'aire des 4 triangles OAB, OBC, OCD et OAD, des faces "latérales" (de côtés) de la pyramide
par opposition à sa base ABCD
ils sont tous égaux et donc l'aire latérale c'est 4 fois l'aire de l'un d'eux

par exemple celle de OAB

or O centre du cube est le milieu de la diagonale BH, qui est en même temps diagonale du rectangle ABGH
cette diagonale coupe le rectangle en deux (en deux morceaux identiques de même aire)
et OA recoupe la moitié du rectangle encore en deux (pas identiques, mais de même aire)
l'aire de OAB est donc le 1/4 de l'aire du rectangle

l'aire latérale OAB + OBC + OCD+ OAD = 4*OAB est donc l'aire du rectangle

moralité

sans aucun calcul on sait que l'aire totale de la pyramide (= l'aire de son patron) est l'aire du carré ABCD (a²) plus l'aire du rectangle ABGH que je te laisse calculer ("en fonction de a")

tout ça c'est un peu enfoncer des portes ouvertes à mon avis
mais s'il faut mettre les points sur les i ...

Posté par
geegee
re : Problème ouvert 1èreS 06-04-16 à 20:08

Bonjour nathan,

AO=(a*racine 3)/2
Donc l'aire du triangle isocele vaut: a/racine 2 * a/2 *4=racine 2 * a^2
En rajoutant l'aire du carre on obtient a^2(racine 2 +1)
Si cela vaut 250cm^2 donc a =(250/(racine 2+1))^(1/2)
Il faut savoir si (250/(racine 2 +1))^(3/2) est plus grand ou plus petit que 1000.

Voila mais vous aviez bien commence.

Bonne continuation.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert 1èreS 07-04-16 à 13:11

et avec mon calcul ultra rapide
il n'y a même pas besoin de calculer des AO = (a*racine 3)/2 "pas si facile que ça à justifier" (ni de dissimuler des calculs sous le tapis)

Citation :
la seule chose qui m'embête, c'est de lui expliquer pourquoi la grande diagonale a une longueur de a3

invoquer des normes et coordonnées dans l'espace
ou plus prosaïquement en seconde (kesako ?) l'application deux fois de Pythagore :
une fois dans ABC pour obtenir AC
une fois dans ACG pour obtenir AG
et maintenant il faut le faire une fois de plus pour à partir de AO obtenir la hauteur de ABO et en calculer l'aire, ou pourquoi pas la formule de Heron aussi ...


l'aire de la pyramide est comme j'ai dit celle du carré ABCD = a² plus celle du rectangle ABGH = a × a2
la diagonale du carré BCGF ne me semble pas difficilement explicable !! c'est du connu, au besoin et au pire on rajoute une ligne de Pythagore dans BCG

et donc l'aire de cette pyramide est a²(1+2) en deux lignes de calcul en tout
et une phrase de raisonnement qu'il a fallu mâchouiller en presque une page parce que plus personne ne sait raisonner et donc il a fallu expliquer des évidences...
et pas sûr du tout qu'elles aient été comprises.

calcul = rabaisser l'homme au niveau d'un robot stupide
raisonnement : c'est le propre de l'esprit humain.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !