Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème ouvert.

Posté par
sarah_93
21-01-12 à 18:29

Bonjour,
J'ai un DM à faire pour lundi,
je ne comprends pas ce qu'il faut faire.

Problème ouvert.

Pouvez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance
* Océane > sarah_93 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
dans23
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 18:44

Salut , juste une idée:

On cherche un arc de parabole de la forme: f(x)= ax2+bx+c

si on suppose qu´il passe par l´origine: f(0)=0 donc c=0

Selon ton ennoncé pour relier A et B il faut 2 conditions: f(9)=9 et f(21)=12

tu substitues et tu aura à résoudre un système de 2 équations avec a et b comme inconnues..

Moi je trouve a= -1/28  et b=37/28

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 18:45

Bonjour, il suffit que tu trouves l'équation d'une parabole passant par A et B et dont les tangentes en A et B soient les droites OA et BC.
(rappel : l'équation d'une tangente c'est y=f'a)(x-a)+f(a))

Posté par
sarah_93
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 18:51

J'ai déjà fait avec les deux équations, mais je n'arrive pas à résoudre le système

Posté par
dans23
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 19:03

Je penses que l´idée de Glapion est encore meilleure que la mienne:

J´ai retrouvé une fonction parabolique qui passe par A et B mais cette fonction n´a pas pour tangentes

forcément les droites (OA) et (BC)

donc: grâce aux coordonées des points A,B et C tu peux facilement obtenir les équations des 2 droites

précédentes qui sont de la forme y=Ax+B  où A et B sont les constantes à déterminer

Or, f(x)=ax2+bx est la fonction reliant A et B qui doit avoir ces 2 droites comme tangentes à

la courbe en x=9  et x=21

Alors ton problème est de poser f´(9)(x-9)+f(9)=équation de la droite (OA)

                                f´(21)(x-21)+f(21)=équation de la droite (BC)

(il faudra avant résoudre que tu dérives f(x) ) , ton problème consiste à résoudre ce système

et retrouver les valeurs de a et b.

Posté par
dans23
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 19:05

Un détail ne pas confondre les coéfficients des droites  (A et B) avec les points A et B.

Tu pourras appeler ces coéfficients C et D par exemple pour simplifier ta résolution.

Posté par
Barney
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 19:09

Bonsoir,

Calcule l'éq des dtes OA et BC

la tangente en A aura le même coef direct que (OA)
la tangente en B aura le même coef direct que (BC)

en partant du principe que la parabole a pour éq :  y=ax²+bx+c et que sa dérivée a pour éq : y=2ax +b
trouve les coef a,b,c

Posté par
sarah_93
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 19:15

Pour la droite BC, j'ai trouvé
y= -1/2 + 45/2 c'est juste ?

Posté par
dans23
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 19:18

Je trouve idem

Posté par
Barney
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 19:19

OA : y = x
BC : y= -2x + 45

Posté par
sarah_93
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 19:20

Ok et (OA) c'est y = x + 9

Posté par
sarah_93
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 19:20

Ah non c'es y = x

Posté par
sarah_93
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 19:26

Donc

(OA) y = x
(BC) y = -1/2x + 45/2

Posté par
dans23
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 19:38

Oui,c´est correct maintenant tu dois résoudre le système avec les équations des tangentes en x=9 et x=21

pour retrouver a,b et c.

Je trouve :  a= -1/16
             b=17/8
             c= -81/16

Sauf erreur.

Posté par
sarah_93
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 19:42

Il faut faire

f´(9)(x-9)+f(9)= x
et
f´(21)(x-21)+f(21) = -1/2x + 45/2
?

Posté par
dans23
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 19:44

Exact puis après résoudre le système par identification de termes.

Posté par
sarah_93
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 19:50

Je sais pas trop comment résoudre..

Posté par
dans23
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 20:01

Pour x=9

  x=(18a+b)*(x-9)+81a+9b+c

  x=(18a+b)*x -9*(18a+b)+81a+9b+c

  x=(18a+b)*x -81a+c                

  Par identification des termes:  (18a+b)=1 ---> b=1-18a
                                  -81a+c=0  ---> c=81a


Pour x=21

   -1/2*x+45/2=(42a+b)*(x-21)+441a+21b+c

   -1/2*x+45/2=(42a+b)*x -21*(42a+b)+441a+21b+c

   -1/2*x+45/2=(42a+b)*x -441a+c

  Par identification des termes:  (42a+b)= -1/2
                                  -441a+c=45/2

Or, c=81a donc: en substituant  a= -1/16 ,évidemment c= -81/16

De plus, b=1-18a  soit: b= 17/8

Posté par
sarah_93
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 20:12

Je n'ai pas compris ça :
Or, c=81a donc: en substituant  a= -1/16 ,évidemment c= -81/16

De plus, b=1-18a  soit: b= 17/8

Posté par
dans23
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 20:23

Si c=81a on substitue: -441a+(81a)=(45/2)

soit: -360a=(45/2) donc: a= -45/(2*360)= -1/16 après réduire

c=81a=81*(-1/16)= -81/16

Puisque b=1-18a= 1-18*(-1/16)= 1+(18/16)=34/16= 17/8...

Posté par
dans23
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 20:27

On obtient ça:

Problème ouvert.

Posté par
sarah_93
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 20:27

Ah d'accord j'ai compris

Posté par
sarah_93
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 20:54

Il faut faire quoi après ?

Posté par
dans23
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 21:03

Si tu as trouvé a,b et c tu as déjà ta branche de parabole:

y= -1/16x2+(17/8)*x -81/16

la question est répondue.

Posté par
sarah_93
re : Problème ouvert. 21-01-12 à 21:05

Ah d'accord, merci beaucoup !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !