Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème ouvert

Posté par
Paperboy01
29-09-17 à 20:42

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour un exercice de probabilité qui repose sur un arbre pondéré et voici l'énoncé :

Un sondage effectué à propos de la construction d'un barrage a donné les résultats suivants :
-certaines personnes sont contre la construction
-30% des personnes sont écologiste
-parmi les personnes qui sont contre cette construction, 70% sont des écologistes
-parmi les personnes qui sont pour la construction, 20% sont écologistes
Déterminer la proportion de personnes qui sont pour la construction du barrage

Posté par
Paperboy01
re : Problème ouvert 29-09-17 à 20:48

au début j'ai fais un arbre pondéré qui ressemble à peu prés à ça :


                    ______0.7____E
---------C______0.3____E bar


                                                       _______0.2______E
----------C bar ( soit pour)_______0.8______E bar

Sachant que P(E) = 0.3

Et d'après l'énoncé je cherche : P(C bar)

Posté par
PLSVU
re : Problème ouvert 29-09-17 à 20:55

Bonsoir
OK
pose x=p(C) et  1-x=p(\bar{C})
p(E)=0,3=.........................;
ce qui te permet de trouver x

Posté par
Paperboy01
re : Problème ouvert 29-09-17 à 21:08

Alors normalement je devrais faire P(E)=0.3= x*0.7+(1-x)*0.2
Parce que P(E) c'est égal à P(C inter E) + P( C bar inter E)
Est-ce correct ?

Posté par
Paperboy01
re : Problème ouvert 29-09-17 à 21:12

En développant je trouve 0,3 = 0,5x + 0,2 et en isolant x ça donne 0.1/0.5=x

Posté par
PLSVU
re : Problème ouvert 29-09-17 à 21:13

OUI

Posté par
Paperboy01
re : Problème ouvert 29-09-17 à 21:17

C'était aussi simple que ça ?? alors la réponse à la question doit être 0.8 mais je peux pas m'empêcher de me sentir bête

Posté par
Paperboy01
re : Problème ouvert 29-09-17 à 21:20

Merci à vous, je ne l'aurai probablement pas réussi sans vous !

Posté par
PLSVU
re : Problème ouvert 29-09-17 à 21:23

non surtout pas  tu as trouvé  la réponse , tu as su faire l'arbre
à partir d' un codage :
tu aurais  pu  prendre x pour P(\bar {C)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !