Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème Ouvert avec les Statistiques

Posté par
mathscompliques
07-02-11 à 16:44

Bonjour, j'ai passé mon week-end sur cet exercie pour, finalement, ne pas trouver le résultat.

Voici l'énoncé:

David a relevé le nombre de SMS qu'il a reçu sur son téléphone mobile, chaque jour, pendant une semaine.
Pour épater son amie Anna, il déclare: "Chaque jour, j'ai reçu un nombre différent de messages dont 18 samedi. C'est mon meilleur score."
Il lui donne alors les indicateurs de sa série de SMS: étendue: 14; premier quartile: 6; troisième quartile: 14; médiane: 12; moyenne: 11.
Étonnée, Anna réfléchit puis déclare: "Je connais le nombre de messages que tu as reçu chaque jour et je peux te les citer dans l'ordre croissant."
Pouvez-vous faire aussi bien qu'Anna?


  Voila ce que j'ai trouvé pour l'instant:

Si étendue= Vmax-Vmin   alors Vmin= Vmax-étendue   soit Vmin= 18-14
                                                       Vmin=4
Ainsi 4 est le nombre minimum de messages reçus.

Ensuite comme il y a 7 jours dans une semaine et que la moyenne est de11  alors 711=77
Ainsi l'effectif total est 77.

Comme Eff.Total=77  alors Q1: 77(1:4)= 19.25è rang___Q1=6
                          Q3: 77(3:4)=57.75è rang___Q3=14
                          Mediane: 77:2= 38.5, soit 39

  Ensuite il me faut 7 nombres pour pouvoir conclure mais on n'en a que 5, qui sont: 4  6  12  14  18

   Il en manque donc 2!  Ainsi 4+6+12+14+18= 54

Comme l'effectif est de 77 alors 77-54= 23

Ainsi les 2 nombres manquants doivent être égal à eux deux à 23.


    A la suite des ces calculs, j'ai trouvé les différents résultats des 2 nombres manquants:
Soit 15 et 8
     16 et 7
     10 et 13

Et à partir de là je ne sais où placer les messages que David a reçus dans la semaine! et surtout quel nombres dans les nombres manquants je dois choisir!

Alors si vous pouviez m'aider avant ce soir car il est à rendre pour demain matin!

Cet exercice est un vrai casse-tête
Avec toute votre...CONCENTRATION!

Merci

Posté par
littleguy
re : Problème Ouvert avec les Statistiques 07-02-11 à 16:55

Bonjour

Un lien : probleme statistique

Posté par
mathscompliques
re : Problème Ouvert avec les Statistiques 07-02-11 à 20:03

Oh, vraiment merci j'étais si près du but!

Merci de m'avoir aidé

Posté par
littleguy
re : Problème Ouvert avec les Statistiques 07-02-11 à 20:19

Posté par
SakaeHiraga
re : Problème Ouvert avec les Statistiques 27-04-18 à 19:09

Bonjour,

Désolé mais le lien ne marche plus. Pouvez vous en renvoyer un autre accessible?

Merci d'avance.

Posté par
hekla
re : Problème Ouvert avec les Statistiques 27-04-18 à 19:27

bonjour

si vous avez la possibilité de lire le source  symbole à côté de l'ancre

faites un copier coller  dans votre navigateur

Posté par
malou Webmaster
re : Problème Ouvert avec les Statistiques 27-04-18 à 19:31

j'ai réparé le lien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !